新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

海润光伏再站退市边缘 保壳时间仅剩4个月

光伏电池组件  来源:环球老虎财经  作者:韩理  2017/9/18 9:25:33  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:海润光伏与华君控股的“联姻”不过一年,便以“分手”而告终。本以为是“白马骑士”,没想到却是“引狼入室”,海润光伏的整体经营不仅没有好转,反而惹来了证监会的一堆处罚,最后只落得个“赔了夫人又折兵”。

再成华君系替罪羊

9月14日,*ST海润(即“海润光伏”)发布公告表示,又一次收到了证监会的行政监管决定书,被处罚的原因有四点:

(图片来自:江苏金融圈)

四点原因,综合起来的意思就是,贵公司在前任董事长任期有多项关联交易并没有披露,虽然是前董事长任期,但是由于实质重于形式的原则,证监会还是必须发布处罚决定。

虽然海润光伏这些年,被监管机构调查已经是“家常便饭”,但这次着实有些“委屈”。毕竟这些关联方和关联交易都指向了已经辞职的前董事长——孟广宝及其身后的华君系。

今年7月,根据公司2016年财务报告被出具了无法表示意见的审计报告,2016年内控报告被出具了否定意见的内控报告。导致否定意见的事项包括:公司与董事长兼总裁孟广宝先生实质上有关联的多家公司,在2016年度与公司之间有大额的股权转让交易、购销业务和资金往来等事项,上述交易事项部分绕开公司董事会、股东大会的审批而实施,不受正常的管理体系控制。孟广宝先生作为公司董事长兼总裁,对此负有直接主要责任。随后,公司董事会快速的通过了解除董事长职位的决议。

但是,由这位董事长带来的麻烦并没有随之而消失。

除了被证监会处罚的项目,海润首先要面临的问题,就是一个几乎要被前董事长掏空、业绩严重亏损5亿的公司,据海润光伏2017年半年报显示,截至6月30日,海润光伏上半年亏损近5亿,同比下降了933.12%。;还有由前董事长牵头的、属于华君系关联方的合作。

此前孟广宝在营口以海润光伏的名义投资了辽宁营口的产业园项目,据了解该项目总投资达50亿,而在孟广宝辞职之后,由于项目属于孟广宝及其华君系的关联交易方,营口投资项目就一直存疑。

就在海润光伏与营口当地政府协商解除合同后一个月,也就是9月12日,有媒体从孟广宝方了解到,华君控股已经决定接手营口的这个项目。

借壳上市,脱帽又带帽

海润光伏从2010年引进了有“光伏教父”之称的杨怀进之后完成了全产业链布局,并在2011年借壳上市。那时候的海润光伏风光一时无出其右,好景不长,随后海润光伏开始投入大量的资金布局下游电站项目,由于光伏行业是个需要大量资金,并且周期较长的行业,这也导致了海润光伏现金流开始紧张。这种情况,使海润在2013年、2014年连续两年业绩亏损,同时也让海润光伏“披星戴帽”,面临退市的风险。

不过,2015年公司扭亏为盈,据2015年年报显示,海润光伏2015年营业收入60亿元,较2014年增长22%。净利润0.96亿元,成功填补了公司在2014年留下的9.48亿元的亏损缺口。如果就这么发展下去,也许海润光伏就不至于落到今天这步田地,但现实是,总是事与愿违。

2015年1月23日,海润光伏公告称,前三大股东杨怀进、九润管业、紫金电子提议,2014年利润分配将以资本公积金向全体股东每10股转增20股。作为重大“利好”,当日股价涨停。趁利好时期,1月27、28两日之内,杨怀进迅速减持了1.74亿股,约占总股本的2.16%,累计套现金额接近5亿元,前三大股东共套现近26亿元。

更令人吃惊的是,海润光伏突然自曝2014年将巨亏8亿元,并可能因连亏损两年而被*ST。这令众多中小股东被高位套牢,有数据显示套牢资金高达约50亿元。

这一行为,立刻引来了证监会的询问,除了给予处罚外,还记公司董事长杨进怀警告处分,并记录在上市公司的信用档案上。也正是这一事件,引发了投资者的极大不信任,杨怀进曾经的形象和名誉也饱受质疑。更重要的是,因为这件事,海润光伏或为公司带来5126.53万元的赔偿支出。

可能只是一念之差,海润光伏刚刚转好的经营情况又开始出现危机。2015年12月17日,海润光伏发布董事会换届选举的董事候选人名单,7名候选人分别为李延人、张永欣、邱新、阮君、郑垚、徐小平、金曹鑫,董事长杨怀进已不在其中。十天之后,杨怀进辞职。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2017年10月京津唐光伏发电站并网运行结算汇总(表)

2017年10月京津唐光伏发电站并网运行结算汇总(表)

13日,华北能监局发布2017年10月份京津唐地区光伏发电站并网运行管理实施细则运行结果。汇总如下:

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅