搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏设备烧结炉及其他市场正文

集体大涨,净利最高增3009.71%,卖铲人赢麻了!

2022-09-13 08:55来源:北极星太阳能光伏网(独家)作者:燕七关键词:光伏设备光伏企业光伏企业现状收藏点赞

投稿

我要投稿

“淘金先富卖铲人”。2021年以来,在扩产潮叠加技术迭代潮的双重刺激下,设备企业率先受益。据北极星太阳能光伏网不完全统计,截至目前,共有16家设备企业公布了2022年上半年财报,业绩集体大涨,最高涨幅高达3009.71%。

扩产&技术迭代双催化

国家能源局数据显示,2022年上半年国内光伏新增装机30.88GW,同比增长137.4%,行业高景气发展下,光伏企业扩产热情持续高涨。

各领域企业跨界而来,传统光伏企业加速补短板、高筑护城河,掀起了新一轮扩产潮。据北极星太阳能光伏网不完全统计,2022年开年以来,硅料扩产规模已超140万吨,硅片、电池、组件端扩产累计规模超890GW。

扩产热潮下,光伏设备企业订单激增,带动业绩上涨。如高测股份半年报显示,报告期内下游硅片企业扩产项目顺利推进,切割设备需求旺盛,高测股份光伏切割设备在手订单约11.76亿元;奥特维大尺寸单晶炉在今年上半年订单已超6亿元;京山轻机上半年在手订单41.56亿元(含税),同比增长37.61%……

从业绩来看,在所统计的上市企业中,净利润在1亿元以上的共13家,10亿元以上的有2家,分别为晶盛机电和上机数控。根据业绩报告,晶盛机电上半年净利润为12.07亿元,较去年同期上涨101.05%;横跨制造与设备两大领域的上机数控,硅片产能释放带动销售收入大增,其净利润在15.76亿元,较去年同期上涨85.52%。

640.png

业绩涨幅超100%的企业共有6家,其中宇晶股份以3009.71%增幅位列首位,净利润为0.38亿元;高测股份净利润为2.37元,较去年同期增长224.39%;双良节能净利润约为3.53亿元,较去年同期增长244.74%;海目星净利润为0.94亿元,增幅为189.84%;奥特维净利润2.99亿元,增长109.51%;晶盛机电净利润12.07亿元,较去年同期增长101.05%。

640 (1).png

2022年,电池环节迎来n型迭代潮,Topcon、HJT、IBC多线并行扩张,再次拉动了光伏设备需求。据不完全统计,2022年至今n型电池、组件项目扩产规模超180GW。

光伏设备企业中,多数在HJT和Topcon两种技术路线设备均有布局。如金辰股份具备TopCon PECVD及HJT PECVD核心设备,捷佳伟创实现PERC+/TopCon/HJT设备全覆盖,晟成光伏在HJT异质结领域,可提供制绒、清洗制等湿法工艺设备,供制绒、清洗制等湿法工艺设备;在TopCon领域,公司可提供PECVD&PVD镀膜设备。

锂电激光设备企业海目星跨界光伏领域,并在今年中标晶科能源10.67亿元Topcon激光微损设备。

640 (2).png

迈为股份2019年开始加大对HJT设备的研发,目前已完成HJT整线设备布局。今年上半年其HJT设备订单规模超9GW。9月4日,安徽华晟发布公告称,拟向迈为股份采购高效硅异质结太阳能电池生产线12条,共7.2GW,业内预测,交易金额在29亿元左右。

国产化设备崛起,企业出海加速

十余年来,光伏设备企业也经历过技术在外的窘境。据宁夏小牛公司相关人员介绍,2008年进入光伏行业时,当时的串焊机市场还被德国TT、日本NPC、美国库迈思等国外厂商占领。2010年小牛推出第一代产品CH2316串焊机,填补了国内空白,打破了国内串焊机依赖进口的局面。

据了解,如今国外设备厂商早已退出国内串焊机市场,光伏组件生产线设备现已全部实现国产化,除电池片制造环节有小部分设备需进口外,其它均已实现国产化。

随着国产化设备崛起,越来越多的企业在国际影响力逐渐扩大。另一方面,部分海外设备企业退出设备制造业务,也腾挪出相应市场空间。

据了解,迈为股份光伏设备已出口至印度、越南、泰国、马来西亚等地区,今年4月,其与印度信实工业签订了8条异质结整线生产设备,总规模4.8GW。京山轻机财报显示,其已为德国、法国、瑞士、奥地利、芬兰、印度等二十余个国家和地区提供光伏组件自动化生产线。

今年,晶盛机电与印度能源巨头Adani集团子公司Adani Solar签署了设备采购订单协议,晶盛机电将为其提供2GW光伏单晶生长及加工等设备;金辰股份也与Adani Solar签署合作协议,为其提供2GW光伏组件高效自动化生产线。根据媒体报道,金辰股份已累计为Adani提供了4GW光伏组件高端制造装备。

据北极星太阳能光伏网统计,自年初至今,欧洲、美国、印度的光伏企业已经宣布了超30GW电池、组件扩产规划,主要以TOPCON、异质结为主。在海外本土化制造的新契机下,中国光伏设备企业将加速出海。

640 (3).png

会议通知

北极星电力网、北极星太阳能光伏网将于2022年9月23-24日举办“2022年光伏新时代论坛暨第十一届‘北极星杯’光伏影响力品牌颁奖典礼”,邀请行业机构、电网公司、发电集团、资深专家、领军企业代表等,搭建沟通平台,为光伏产业跃升发展献计献策。

报名咨询15321412783(微信同号,备注光伏新时代论坛)

640 (1).jpg

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

光伏设备查看更多>光伏企业查看更多>光伏企业现状查看更多>