搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏系统工程市场正文

跨界光伏的养猪巨头 回应市场质疑!

2022-06-28 11:49来源:北极星太阳能光伏网关键词:正邦科技分布式光伏国家电投收藏点赞

投稿

我要投稿

6月23日,江西正邦科技股份有限公司发布关于对深圳证券交易所关注函回复的公告。此前于6月17日,正邦科技与国家电投签订《“碳中和”综合智慧能源项目合作协议书》引发诸多关注,在投资开发光伏、风电、综合智慧能源等领域强化 合作,三年内,预计投资总额达到 400 亿元左右。

相关链接:养猪巨头正邦科技进军光伏 力争建设生态光伏、风电综合智慧能源约10GW

正邦科技表示,本次与国家电投的合作,公司目前主要以租赁经营形式推进项目。项目前期主要将由国家电投进行投资建设,公司将通过租赁屋顶的方式收取租金。在此合作模式下,公司将提供符合条件的房屋建筑及土地,无资金流出,且可通过此项目收到租赁资金,加速现金回流,盘活资产。后期在条件合适的情况下,双方将逐步探索股权合作等其他模式,构建资源共享、优势互补、互利共赢的可持续合作伙伴关系,促进双方战略愿景和战略目标实现。

也就是说,所谓的正邦科技豪掷400亿元进军新能源的消息,并非将真金白银投入新能源产业,而是“只收租不出钱”,通过租赁屋顶的方式收取租金。

不过,正邦科技也强调,公司将持续深耕绿色农业,后续将根据公司实际经营情况及战略目标,在合适的时机下采取多种合作及投资模式参与相关业务,进行资源盘活并输血主业,带动产能升级,提高核心竞争力,并促进绿色农业高质量发展。

并且根据正邦科技对深交所关注函的回复,目前正邦科技已在江西、四川、江苏、广东等20多个省份拥有大量生猪养殖、饲料加工等基地,拥有屋顶面积2000多万平方米,土地资源30余万亩。若按4元/平方米/年的屋顶租金、500元/亩/年的土地租金计算,则正邦科技每年靠光伏发电项目可拿到2.3亿元租金。不过与正邦科技121.48亿元短期借款和一年内到期的40.11亿元非流动负债(截至2022年一季度)相比,这些租金无法从根本上解决其债务压力。

事实上,正邦科技并不是唯一想要借助光伏项目收获经济效益与社会效益的养猪企业。

2022年5月30日,“猪老大”牧原股份回应投资者称,公司在猪舍和屠宰厂屋顶建设分布式光伏发电项目,“优化能源使用结构,提升绿色发展水平”。目前,子公司内乡牧原肉食光伏项目已投入运行。

新希望也是业内较早布局光伏发电的养猪企业。2021年企业社会责任报告显示,新希望沂水分公司引进了太阳能项目,运行一年节省标准煤480吨;北京千喜鹤、辽宁千喜鹤、河北千喜鹤分别增设太阳能光伏发电设施,年发电量总计379万kW·h。

与多数养猪企业只是利用屋顶资源“收租”不同,饲料企业通威股份2015年通过并购永祥股份、通威新能源踏入光伏产业,并将水下养殖与光伏发电相结合推出“渔光一体”项目,成为跨界光伏的典范。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

正邦科技查看更多>分布式光伏查看更多>国家电投查看更多>