新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

ST爱旭:全球光伏电池片龙头借壳启航(4)

光伏电池组件  来源:肖索的研究号  作者:肖索、宇文甸  2020/2/18 13:49:45  我要投稿  

(二)义乌二期PERC新产能释放,出货量全球第一

义乌二期提前投产,未来三年产能规划分别为22/32/45GW。19年底爱旭产能达到9.2GW,包括佛山1.6GW、义乌一期3.8GW和天津一期3.8GW,其中天津3.8GW全部为166mm大尺寸电池。2020年1月10日义乌二期提前投产,根据公司规划,2020/2021/2022年高效电池产能将分别达到22GW/32GW/45GW。此外天津一期和义乌二期PERC产能全部为新建产能,均以双面PERC为主。

截屏2020-02-18下午1.41.07.png

单晶PERC电池出货量全球第一。2016年爱旭电池片出货量首次突破1GW,随着义乌一期PERC电池3.8GW产能投产,2017年、2018年电池片出货量分别达到1.45GW、3.88GW,位列行业第四、第二,其中18年单晶PERC电池出货量3.05GW,位列全球第一。

截屏2020-02-18下午1.41.38.png

客户结构优秀,在手订单充足。爱旭主要客户为全球知名光伏企业,根据PVInfoLink全球组件出货前十名单,2016年、2017年、2018年爱旭全球前十大组件厂商的销售收入占比分别为68%、58%、49%左右。爱旭目前已签在手订单充足,其中2020年在手订单销量7.13GW,可覆盖当年预计产量的57.98%;2021年在手订单销量7.27GW,可覆盖当年预计产量的51.78%。

截屏2020-02-18下午1.41.43.png

(三)非硅成本持续降低,处于第一梯队

电池成本差异主要来自非硅成本。太阳能电池的生产成本分为硅片成本和非硅成本,其中非硅成本包括原材料(浆料、辅材)、人工工资、制造费用和折旧成本。硅片成本主要由上游硅片价格决定,所以电池成本的差异主要来自非硅成本的差异。

新建产线为主,非硅成本下降空间大。PERC电池产能分为常规产线技改和新建产线两种,其中技改形成产能受原产线工艺水平限制,转换效率及非硅成本竞争力不如新建产线,且产品技术提升难度较高。爱旭PERC电池产能仅佛山1.6GW为通过多晶产线技改形成,其余均为新建产线,因此非硅成本下降空间更大、速度更快。随着新产能的投放和效率提升,爱旭2019年1-5月PERC电池非硅成本已降至0.253元/W,处于行业第一梯队。

截屏2020-02-18下午1.42.58.png

智能化管理、核心设备定制,非硅成本有望进一步下降。爱旭新建工厂机械化、自动化、智能化水平较高,是国内最早利用RFID、CPS、神经网络等新一代信息技术建设的高效太阳能电池智能制造工厂之一,在效率和品质方面具有竞争优势,有望通过提高单片功率分摊成本降低费用。此外爱旭PECVD等核心设备通过国内外一流厂商定制化采购,有利于提高电池的生产速率和量产稳定性,进一步降低制造成本。

截屏2020-02-18下午1.43.25.png


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅