新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

协鑫集成海外收入占比超六成 布局半导体能否开启新征程?

光伏电池组件  来源:面包财经    2019/9/3 9:40:12  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:光伏组件龙头协鑫集成正在加速转型,推进海外布局,向半导体行业进军。

协鑫集成日前披露了2019年半年报,受到光伏新政影响,国内新增装机规模同比下降,公司紧抓海外市场增长机遇,海外业务收入占比不断提升。

数据显示,2019上半年,公司海外业务收入30.77亿元,同比增长10.43%;海外业务收入占比超过60%。

另一方面,公司拟通过非公开发行股票募集资金投资于大尺寸再生晶圆半导体项目,作为公司进军半导体行业的第一个落地项目,该笔定增于2019年7月底获得证监会核准。

海外收入占比升至六成

海外市场贡献公司营收主要增量。

根据中报,2019年上半年,公司实现光伏组件出货量2.2GW,与去年同期基本持平,其中海外出货量1.33GW,同比增长30.39%。

随着海外市场出货量增长,公司海外收入及其占比增加。2019上半年,公司海外业务收入30.77亿元,同比增长10.43%;海外业务收入占比进一步增加至60.46%,已经大幅超过2017年时的26%。

中报显示,2019年3月,公司取得法国碳足迹认证,顺利打开法国光伏市场,市场份额进入前三;荷兰、西班牙等国家也取得新的突破,出货量进入前五。在深耕欧美、日本等传统市场的同时,公司亦在积极开拓新兴市场。

报告期内,公司集中力量做深做透越南市场,紧抓越南“630”并网机遇,抢占越南爆发式增长的市场需求,在越南市场组件累计出货超过400MW,市场份额进入前三。公司的高效组件产品成功助力越南富安省110MW、头顿省111MW等多个光伏电站在6月30日前顺利完成并网投运。公司探索实施的“EPC+Bridge Financial”业务模式,也在越南成功落地,签单超50MW。

在中东地区,公司成功进入GW级前三短名单,为未来一至两年内取得中东地区GW级订单打下坚实基础;在新加坡、马来西亚、哈萨克斯坦等国家,公司亦取得了业务突破。

产品方面,公司出口海外产品呈现多元化,多/单晶及鑫单晶并举。上半年实现海外出货近200MW,在手订单超600MW;双面双玻组件在以色列、欧洲、美国等国家及地区销售较好,在手订单近300MW;受益于美国“201法案”豁免双面组件产品,公司已在美国获得2020年双面双玻组件长单。

根据半年报信息,截止目前,公司已为全球超过50个国家及地区提供高效差异化光伏产品及解决方案。

行业趋势:光伏组件出口量高增长

海外市场是国内光伏制造增长的主要驱动力,2019上半年光伏组件出口数量及出口金额高速增长。

根据SOLARZOOM数据,2019年1-6月,光伏组件出口数量同比增速分别为67%、58%、81%、117%、96%及96%,上半年出口数量合计约32.2 GW,同比增长86.05%。

光伏组件出口金额也同步上涨。

SOLARZOOM数据显示,2019年以来,光伏组件出口金额持续上涨,且增速呈上升趋势,1-6月份出口金额同比增速分别为20%、17%、35%、63%、48%及52%;上半年出口金额合计约84.89亿美元,同比增长42.54%。

在海外市场驱动下,2019年上半年,全球光伏市场新增装机约47GW,与去年同期相比基本持平。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅