新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

能源界大咖对话:光伏发电如何扎根中国?(4)

光伏系统工程  来源:南度度    2015/12/8 9:18:58  我要投稿  

发放补贴的流程太复杂?

国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰坦言,本来可以按照像核电、水电、煤电,按照价格法批准的价格依次到位就完了,然后和电网结算,把所有补贴的钱给电网,让电网去算平就完了,后来也很麻烦,从一个企业收起来,送到每一个省里面去,每一个省再送到中央去,这个清楚了,每一个县再去申请,申请再去核准,核准完了之后差不多一年多过去了,风电一般要拖两年以上,而光伏企业到现在大部分还没有拿到补贴,大部分要拖两年到三年以上。对一个企业来说意味着什么,如果一个企业60%的收入两年以后才拿到的时候,对一个企业是什么样的负担。

阿特斯阳光电力集团董事长瞿晓铧紧接着表示,李主任说的数字是行业的共同现象,所以这是一个很大的悖论。另一方面,好像从网上、社会上觉得,好像新能源拿了很多补贴,但是其实是新能源在花自己的钱,同时也是银行在给贷款来实现一个国家政策。但是怎么办呢?其实他感觉做新能源过的就是一个苦日子,但是这样的苦日子是要让子孙万代享受到更加美好清洁地球的日子。

发放补贴的流程该如何简化?现场矛头为何指向国家电网?

国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰:其实不需要做大的机制调整,不需要做大的政策调整,就是把一个过程给简化了就结束了,所有的包袱甩给张丽英,让所有的苦让她受着,所有的千家万户就解决这个问题了。差的钱,因为她是央企,如果财政欠她的钱,她上交财政的利润晚点交就完了,反正你不给我,我就不给你,特别简单的一个问题就解决了。

金风科技股份有限公司董事长武钢:其实可以学习一下火电的脱硫、脱销的电价,实际上它就是一次支付的,但是可再生能源要把这个补贴分开,二次支付,实际政府的管理成本也增加了,不如就定一个电价,一次直接支付,这样社会管理的成本也会低。

国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰:张总比他清楚,所有的附加是她收起来了,她把收完的钱交给政府,再通过她去结算每一个电量,算了该补给谁多少钱,把这个单子给了政府,政府再按照他给的单子发放补贴,因为发了多少电,只有电网清楚,所以说这就弄了一个很麻烦的事情,让她发完了,监督她不就足够了吗?何苦又那么麻烦的事情呢?但是这个麻烦的事情,扯了五年了,没有解决。也希望尽快的把这个方法解决,因为发放的方法太繁杂了,把一个简单的问题复杂化了。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅