新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

能源界大咖对话:光伏发电如何扎根中国?(2)

光伏系统工程  来源:南度度    2015/12/8 9:18:58  我要投稿  

气候变化治理就一定要让能源革命革化石能源的命?

阿特斯阳光电力集团董事长瞿晓铧肯定的表示,能源革命肯定是要革化石能源的命,比如说以煤电为例,一度电的碳排放还是要有800—900克的样子,再怎么清洁,碳排放还是很多。光伏现在的度电碳排放是20几克,其实还可以把它做得更低。要想达到2030年,碳排放见顶,要想在我们可见的未来,看到这个雾霾减少一点,光靠煤炭,光靠清洁煤炭,肯定是不够的,这个革命谁也逃不了。

当雾霾散去,“多么痛得领悟”是否又忘了?为了彻底解决雾霾问题,你愿意多掏钱吗?12月6日,CCTV对话栏目邀请能源界大咖与您共同探讨如何解决我们面临的气候变化问题。

你愿意为蓝天多掏钱吗?

阿特斯阳光电力集团董事长瞿晓铧在《对话》现场说,比如说在北京每个家庭年用电量大约在三千度左右,测算一下,为了让可再生能源装机量发电量从现在大约10%,提升到2030年的20%左右,可能需要多少补贴,或者是需要每人出多少钱呢?一度可能三分钱、两分钱,这相对于北京每个家庭一年多出100块钱,120块钱。如果100块钱、120块钱,让所有人多了一个去减少雾霾,修复环境的武器要不要,绝大多数人的回答应该会是要。

金风科技股份有限公司董事长武钢也表示:十三亿人口就是一笔财富,如果十三亿里边,20%的人愿意去购买绿色电力,愿意多出两百块钱,一年就是五百多亿。如果愿意出四百,那就是一千亿。所以这个问题不是一个问题。

协鑫股份有限公司董事长朱共山表示,现在建光伏电站,老百姓要求25年的租金一次性要你付清,这样子就构成了整个光伏电站好不容易从成本的下降、效益的提高、系统效率的提升,制造成本、建设成本的下降,最后被财务成本加大了,这个互相也抵冲了,所以这是一个问题。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅