新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

能源界大咖对话:光伏发电如何扎根中国?(3)

光伏系统工程  来源:南度度    2015/12/8 9:18:58  我要投稿  

新能源的成本价格呈现快速下降趋势?

金风科技股份有限公司董事长武钢表示,他是从28年前进入风电行业的,刚开始风电的单位千瓦的造价在一万多,那么十年前,中国的风电装备价格降到了六千左右,今天风电设备的价格只有四千左右,事实上风力发电的整个生产和运营过程,它带来的成本并不高,大概不到一毛钱。

阿特斯阳光电力集团董事长瞿晓铧表示,光伏产品的造价在近年中也有了快速下降,比如说十年以前,光伏千瓦装机的造价要六万到七万,现在可能六千到七千左右,不到十年时间,降了十倍。那么再过十年时间,可能会降到四千上下,届时光伏可以达到甚至低于今天煤电发电的度电成本。

国家电网公司总工程师张丽英也说,这几年风电和太阳能的上网电价是逐渐下降的,而且随着技术进步和产业升级,速度是非常快的。到去年2014年,风电上网电价按国际能源署统计的数据是3毛7—4毛5,这是过去不可想象的。太阳能大家觉得高一点,实际上它到2014年也是6毛8—8毛钱,讨论这个问题要用发展的眼光,要看到技术进步和产业升级。

普及:其实非化石能源的社会边际成本比化石能源低!

金风科技股份有限公司董事长武钢解释了这个问题!这里面关键还是要有一个价值评估的问题,中国的可再生能源,如果综合地考虑到它的社会边际成本,比如说它给环境带来的贡献,比如说它节约了化石能源,比如说它减少温室气体排放,造福子孙后代等等,中国现在可再生能源的价格应该要比火电便宜得多,因为火电要把这些综合成本加上去,那它的成本一定会比较高的。但是问题出在哪儿呢?现在社会公众缺乏这方面的科学普及,缺乏这方面数据的选择。

关于新能源享受国家高电价补贴的争议由来已久,然而,关于光伏天价补贴的问题还没争论清楚,却又传来可再生能源电价补贴拖欠问题严重的问题。新能源企业一面遭受天价补贴质疑,一面又没拿到钱,究竟是何原因?

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅