新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

瞿晓铧:光伏金融创新的两种工具

光伏系统工程  来源:新浪财经    2015/4/14 14:05:45  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:中国光伏电力投融资联盟成立大会暨2015中国光伏投融资论坛于4月3日在北京举行。阿特斯中国投资有限公司董事长瞿晓铧出席。

以下为发言实录

2014年从某种意义上来讲是全球光伏行业历史性的一年,但是我们回顾2014年的时候,我们看到的是四个标注性的事件:

事件一,光伏的年新增装机容量即将突破50GW,很快就要过一个整数的大关。

事件二,中国继续蝉联冠军地位,中国继续成为全球第一大光伏市场,如果通过我们在座各位的努力,我们今年能够实现国家能源局所定的17.8GW的新增装机目标的话,中国的冠军地位将依旧不会动摇。

事件三,大家可能没有注意到,2014年对于整个的清洁能源全球投资也是关键的一年,因为在这一年第一次清洁能源的全球新增装机容量超过了传统能源,这叫做不知不觉中变天了,主客异位了。不管我们在座的各位是适应不适应,也不管外面的世界知道不知道,现实就是在不知不觉中新能源成为了全球能源行业的带头大哥。

事件四,金融创新工具在光伏行业灿烂开放,光伏行业从来不缺金融创新,但以前叫“墙角数枝梅,凌寒独自开”,这是王安石的一句诗,后两句是“遥知不是雪,为有暗香来”。以前是暗香,只有懂的人才能闻得到,但是2014年不一样了,它不是暗香了,它是明香了。

在这里我想特别提到让大家观赏的是两朵花,其实这两朵花刚才MichaelMendelsohn正好也提到过。我准备PPT的时候还在琢磨,这两种做法我们到底用一个什么样的中文译名,看起来我这个翻译跟MichaelMendelsohn先生做的翻译不完全一致,但是意义都表达出来了:

第一个,ABS,我把它翻译成发电资产抵押债券,这种做法通常是把屋顶、小型、分布式的光伏电站项目的租赁合同,把其中评级、质量比较高的打包以后,通过国际上的三大评级机构评级,评级以后直接在公开市场上可以发放债券。这种做法我们统计在2013年、2014年在美国成功地为光伏业务融资3个多亿美金,看起来不多,但是这种ABS的方式,通过三大评级机构评级来做,这个在光伏行业以前是没有的。融资成本在去年和前年在美国市场大约是4%-5%,相对来讲还是比较低成本的融资。

第二个,这段时间大家耳熟能详的,Yieldco,固定收益成长型上市基金,这个词本身也是一个创新性的词汇,它实际上是三个投资特性的组合(固定收益、成长型、上市),上市就带来了它的流通性和变现性。通常这个都会有一个发起人兼管理人,能够放进这个的资产都是低风险、高质量的,并且是并网运营以后的资产,它能够产生固定的、稳定的现金流,因此可以带来固定收益。它本身就把这些净现金流的85%左右作为红利,分派给它的投资者,同时通过发起管理人的强大的新项目开发能力,以及已有项目并购能力,为Yieldco股东来提供未来12%-15%的成长空间。

你如果投了它的话,今天拿一个固定收益,但是你可以预期这个固定收益,以后的每股收益每年每股分红可以有12%到15%的增长。

这样一个资产,当你达到一定的资产包以后,就可以直接上市,它变成一个可流动性的流动资产。通过这种融资方式,去年在美国为光伏行业带来了100多亿美金的融资,在美国交易的几个加起来的总市值大约在140亿美金左右,它的融资成本(现金分红率)好的时候大约是2%到3%,也有时候是5%到6%,它确是为光伏资产的证券化以及光伏项目滚动开发提供了一种相对低成本的融资工具。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅