搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏系统工程会议正文

整县分布式光伏开发的六大模式

2022-09-23 21:20来源:北极星太阳能光伏网关键词:整县分布式光伏水发兴业2022年光伏新时代论坛收藏点赞

投稿

我要投稿

“以如此力度推动分布式发展,这在中国光伏发展历史上是前所未有的。”在北极星太阳能光伏网举办的2022年光伏新时代论坛上,水发兴业(山东)新能源科技有限公司执行董事、总经理孔德振详细介绍了当下光伏开发的一大重点市场——整县分布式光伏

图片2.png

“整县推进”的市场空间有多大?孔德振估算,仅以100县为例,每个县0.5GW,合计50GW,组件需求约750亿元,电站总造价达1700亿元。国家层面已确定676县(市、区),试点成功后,全面推广,如果1000县,甚至更多,大约10倍不止,整县推进“万亿市场”完全不夸张。

孔德振介绍,考虑地区光照、屋顶资源、投资来源与收益分配、经费预算以及电价政策变动等直接因素和间接因素,整县分布式光伏开发主要包含以下六大开发模式:

1、屋顶租赁模式:租赁费用应当按照屋顶装机实际面积确定单价,由开发企业按年向屋顶业主支付租赁费用。

2、电量电价收益分成模式:按照屋顶电站年度总发电量向屋顶业主支付电价现金比例分成,一般业主分成比例不低于2成。

3、租金+固定比例收益模式:租赁公共屋顶开展分布式光伏的采用本模式,其中租金为支付给建筑物产权方的,按照商定价格计算;固定比例收益的对象是当地政府。

4、电价打折模式:开发企业与屋顶业主协商确定,屋顶电站发电量屋顶业主优先使用,屋顶业主购买使用光伏发电的电力,按一定折扣电价使用电能,富余电力上网。业主购买电价不得高于光伏发电上网电价。

5、“业主入股”模式:由投资建设运营企业出资建设运营,屋主以屋顶面积折价量化参股,按比例分享发电收益,具体参股比例由双方自行协商。

6、整镇推进模式:鼓励有条件的乡镇政府,整镇推进,多样多元推进示范应用,充分发挥其技术和市场开拓优势,大力推动乡村振兴,建设模式以屋顶为主,兼顾路灯、户外棚体等。

同时,孔德振提醒,尽管前景广阔,但整县分布式光伏开发仍面临着诸多隐忧。

从企业层面看,在整县推进屋顶光伏建设过程中,在巨大市场规模和市场利益驱使下,出现抢跑心态,装机规模迅速扩大。其中,一些企业资金、技术实力不足,内部缺乏规范和管理,为抢占市场过度或虚假宣传,提供的光伏产品质量不过关、设备安装不规范、后期运维服务跟不上,存在巨大安全隐患,侵害群众利益,甚至还有些企业无资质,严重扰乱市场秩序。

从屋顶光伏自身情况看,屋顶光伏整县推进还存在屋面利用率低、户用光伏运营年限受限、电站运维难度大、成本高、收益率低等难点难以解决,还没有形成一个具有良好经济效益和社会效益的模式。

从政府层面看,存在诸如一些地方只聚焦政策利好带来的巨大市场机遇,忽视其背后的风险,大量企业短时间内扎堆申报屋顶光伏,对电网冲击较大,电网容量和安全难以承载及“一企包一县”模式存在垄断之嫌等问题。

扫码查看2022年光伏新时代论坛视频直播

直播.jpg

扫码查看2022年光伏新时代论坛图文直播

图文.jpg


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

整县分布式光伏查看更多>水发兴业查看更多>2022年光伏新时代论坛查看更多>
最新热点企业风采