新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

30分钟丢掉2000亿,蛰伏两年造太阳能汽车,如此手笔也仅此一人

光伏电池组件  来源:互联网金融那些事    2017/11/2 9:46:45  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:他曾是超越马云、王健林的新晋内地首富,9个月后他的财产却缩水了近2500亿人民币。何人竟有如此手笔?这位前首富的商业生涯打底经历了什么?

李河君,一位出生于1967年,比马云小4岁,比王健林小14岁的广东省河源市人,现任汉能控股集团董事局主席兼CEO,另外还兼任全国工商联副主席,工商联新动力商会会长。2014年和2015年,并分别以870亿和1655亿人民币的财产两次蝉联《新财产》中国大陆首富榜。

20多年前,也便是1991,李河君通过自己大学老是,向其借款5万元白手起家创业,经过20多年的发展,创建了汉能控股集团。从2002年到2011年时期,李河君历时10年,耗资约200亿元建起了金安桥水电站。“比当年要比美国的胡佛大坝大30%、该水电站装机范围比中国葛洲坝水电站大10%,”这是这么多年以来,李河君每次对外演讲必说的内容。

金安桥水电站项目之后,让李河君尝到了史无前例的胜利。据他称,金安桥水电站每年能给汉能奉献几十亿元现金流。但他并不满意,于是从2010年开始杀入太阳能光伏发电行业。只是,与其他光伏企业差别的是,李河君并没有选择成熟的晶硅技术,而是大胆选择了被绝大多数避之不及的路-衰晶硅。

从2010年到2015年的5年时间里,汉能开启海外疯狂的并购形式,话费500亿元将世界领先的薄膜技术竞相揽入怀中。到2015年,李河君的商业生涯到达了高峰。

凭借着汉能薄膜发电,这一年,李河君以1600亿的身家资产被《胡润财产》评为中国大陆首富;同年,还以330亿美元的净财产被《福布斯》评为中国大陆地区首富。可是就在这一年,李河君遭遇了终身中最大的波折。2015年5月20日,在取得了首富后两个多月的一天,当时李河君正在召开股东大会,汉能股价忽然断崖式下跌,在短短30分钟内,股价从开盘的7.35港元跌至3.91港元,跌幅高达47%。

这是有史以来汉能最大单日暴跌。开盘买卖一个多小时后,汉能临时紧急停牌,而此时市值却已经蒸发了1442亿港元。李河君对外界的质疑声十分愤慨,他将这次股价大跌判定为国际做空机构歹意做空。

“5˙20”暴跌后的第八天,香港证监会宣布声明称,已就汉能股价暴跌的事件进行调查,但拒绝公布调查结果。临时停牌不久之后,汉能请求复牌,但未获得同意。令李河君始料不及的是,7月15日,香港证监会通知联交所停止“汉能薄膜发电”股票买卖。直至今日,汉能股票仍在停牌。对此,李河君曾坦言,汉能一直在跟香港证监会协调,相信不久就会重新开盘。

李河君带领汉能集团早在2009年开始,先后在双流、禹城、南京、河源、海口、海东等地布局九大光伏基地,方案投资近2000亿元。但理想中,上述各大项目标进展状况也遭到了质疑。

李河君向来以敢说出名。他经常在公开场所说的一句话是,“我们往往高估一到两年的变革,低估五到十年的变革。”早在2015年初最高峰时期,李河君曾说:到2020年汉能要实现销售收入1万亿,市值2万亿,利润1千亿人民币。但这个方向随着“520”大跌之后也变得悠远。

在蛰伏了近两年之后,李河君于2016年7月高调“回归”,正式发表了4款具有商业化远景的Solar(太阳光)系列全太阳能动力汽车。李河君在承受采访时称,汉能是从3年前开始布局太阳能汽车研发的,并强调说汉能做汽车并非头脑发热,而是中长期战略。

但截止现在,汉能的太阳能汽车战略仍未见结果,外界将其视为李河君讲的一个“故事”。在汉能21周年庆典日上,他反思汉能“市场运营薄弱、管理架构混乱”、“步子迈得太快、疾速扩张导致内部管理跟不上”、“大企业病””以及”缺乏专业人才“等方面问题,并提出了改革转型方案。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国将对美进口硅料等600亿美元产品征税

中国将对美进口硅料等600亿美元产品征税

昨日,美国宣布实施对从中国进口的约2000亿美元商品加征关税,自2018年9月24日起加征关税税率为10%,2019年1月1日起加征关税税率提高到25%。正式宣布!特朗普对2000亿美元中国产品含逆变器和非锂电池征税10%年底升至25%中国国务院关税税则委员会办公室随后第一时间发布公告称:美方一意孤行,导致中美贸

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅