新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

能源界大咖对话:光伏发电如何扎根中国?

光伏系统工程  来源:南度度    2015/12/8 9:18:58  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:12月6日下午,央视《对话》栏目邀请神华集团董事长张玉卓、协鑫集团董事长朱共山、阿特斯CEO瞿晓铧等能源企业代表与国家能源局史立山副司长、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心李俊峰主任等政府、机构代表对话,共同探讨新能源在中国的发展话题。

让我们深受其害的雾霾,是不是都是化石能源惹的祸?

12月1日,一场雾霾再次突袭,PM2.5爆表,受雾霾影响区域接近于整个法国的国土面积。这一越来越难以忽视的真想,究竟是什么原因造成的?

国家电网公司总工程师张丽英表示,从现在研究的结论来看,应该说雾霾的产生主要还是由于大范围使用化石能源造成的。

什么是化石能源?化石能源是煤炭、石油、天然气,中国是使用煤炭最多的国家,所以就不难知道,我们遭遇雾霾的真凶是谁了。

煤炭是否会成为实现能源革命的阻碍?

发达国家煤炭占能源消费比例不超过30%,而中国的煤炭占能源消费比例已经超过了40%,联合国是把一个国家的发达程度直接和一个国家使用固体能源的比例直接挂钩,也就是说一个国家越发达,照理说使用煤炭的比例就应该越小,煤炭是否成为我们走向现代化的一个阻碍呢?

来自国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰在《对话》现场表示,煤炭的确是一种阻碍,从现代化发展的脚步来说,就是一个非化石能源或者可再生能源取代化石能源的一个过程。煤炭的比例除了澳大利亚之外,没有一个国家超过79%,中国的煤炭可能有这种决心,每年减一个百分点,我们减它30年,如果快一点,每年减它两个百分点,我们减它20年,基本上和世界上同步了。所以说这是一个方向,不以人们的意志为转移的。

李俊峰主任还表示,要解决化石能源问题必须要有一个思想,就是要逐步地退出历史舞台,但是在退的过程中间,不是一走了之,而是扶上马送一程,有这种思想,就像德国人当时解决这个问题一样,煤电要给非化石能源去调配,给它做补充,而化石能源在最终等待技术的进一步进步,直到化石能源完全退出。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅