新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

是不是利器?彭小峰携SPI卷土重来

光伏系统工程  来源:OFweek 太阳能光伏网    2014/10/27 9:08:07  我要投稿  
关键词: 彭小峰 赛维LDK SPI

北极星太阳能光伏网讯:8月29日,赛维LDK发布公告称其创始人、原董事长彭小峰即日起辞去公司董事长及董事职位,赛维LDK彻底告别“彭小峰时代”。而辞职以后的彭小峰,将转战下一个光伏行业热点——下游光伏电站开发。而彭小峰这个计划的载体,就是SPI,美国太阳能股份有限公司(SolarSolarPowerInc.)。如今看来,这家于2011年被赛维收购的企业,实在是富有深意。在光伏产业中上游链吃紧的现在,开拓眼光向下游,不失为一个打开新局面的好办法。

然而,问题就来了。SPI真的能让彭小峰重现当年创办赛维LDK的奇迹吗?我们不妨看一下赛维LDK的现状。

 

10月17日上午,赛维LDK及下属另两家分公司的债权人投票通过了该公司的重组计划。随后,这一计划将被递交给香港和开曼群岛法院。开曼群岛大法庭和香港高等法院将分别在11月6日和7日审查相关计划。而最新的消息是,基于美国《破产法》第15章的保护规定,赛维LDK已于当地时间10月21日向特拉华州威尔明顿的美国破产法院提交了破产申请。压倒曾经辉煌一时的赛维LDK的最大元凶,就是其长期缠绕头上的巨额债务。

截至今年5月31日,公司债务为约11.3亿美元,资产5.1亿美元。而此次破产文件中列出的最大无担保债权人包括纽约梅隆银行以及中国国家开发银行南昌分行,前者是今年到期的2.847亿美元优先债券的受托人,后者被欠1790万美元。

与赛维LDK类似的是,SPI同样呈现出营养不良的欠债状态。截止2013年12月,SPI净亏损3220万美元,累计亏损5610万美元。同时在年报中还提及,由于赛维LDK是SPI最大股东,占比达到70.7%,赛维LDK的流动性问题,已经影响了SPI与国家开发银行的合作。此前国开行为SPI在美国新泽西州和希腊的电站开发提供了长期融资,而将来国开行可能会取消与SPI的合作,所以SPI要寻找新的资金来源。另外,由于对国泰银行总额达425万美金的贷款违约,SPI已经被国泰银行告上了开曼群岛法庭。由于抵押物为SPI资产,将会对SPI业务也造成一定影响。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅