您当前的位置:光伏 > 正文

80亿聚光光伏基地开建 淮南变“生态煤城”

北极星太阳能光伏网  来源:OFweek太阳能光伏网    2014/4/18 9:24:04  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:日前,记者来到位于安徽淮南高新区的日芯光伏科技有限公司。步入车间,只见工作人员正在进行玻璃幕墙的组装。布线、安装逆变器……一块块透明的淡蓝色光伏电池模组被连接起来,组成一个能把太阳高倍聚光转化为电能的发电设备系统。日芯光伏公司负责人告诉记者,“这一项目共投资80亿元,是目前世界上规模最大、技术最先进的高倍聚光光伏发电系统及组件生产基地。”

“今年的《政府工作报告》提出推动能源生产和消费方式变革,并要求以创新支撑和引领经济结构优化升级,设立新兴产业创业创新平台,在先进制造、新能源、新材料等方面赶超先进,引领未来产业。作为资源型城市,我们按照加快转变经济发展方式的要求,实现了燃料变原料、高碳变低碳、有烟变无烟、地下变地上‘四个转变’。”淮南市委书记方西屏说。

“我原本以为‘煤城’是灰蒙蒙的,来到淮南后才发现,这里是个生态宜居之城,我准备把爱人和孩子都带到淮南来长期生活。”杨宝会是陕汽淮南新能源专用汽车有限公司财务总监,3年前被派到淮南工作,从前对当地环境颇有顾虑的他,如今却要“筑巢”于此。

引进了企业,留住了人才,推进了转型。淮南围绕“建设中部著名、全国知名、煤城样板的生态核心示范区”的目标,倾力高碳变低碳,有烟变无烟,既推进了平台、要素“快集聚”,又实现了科技、人才“共提升”。2013年,淮南制造业投资增长70.8%,居全省第一;高新技术产业增加值增长29%,战略性新兴产业产值增长45.9%。同时,淮南还被联合国环境规划署授予“中国区环境规划示范城市优秀案例”奖,成为安徽省唯一获奖城市。

发展高新技术产业,并不意味着抛开煤炭资源“另起炉灶”。淮南依托煤炭资源精耕细作,努力把煤炭“吃干榨净”。“我们先给你算笔经济账吧,把煤变成电,价值提升1.7倍;煤从燃料变成化工原料,价值更是提升了12倍。”在安徽淮南新型煤化工基地,工人祁峰、李渊明告诉记者,虽然他们不清楚“延伸煤炭产业链”到底是什么概念,但他们心里明白,卖煤一定没有卖化工原料挣钱,企业有更多的利润,职工的待遇才会更好。

据介绍,这个安徽省最大的煤化工及化工新材料基地,总投资规模2500亿元,包括66个重点产业投资项目。目前,淮南市与中石化合作的两个百万吨项目进展顺利,一期工程去年投入40亿元,今年将达到100亿元,明年底能够生产出第一批产品烯烃。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅