您当前的位置:光伏 > 正文

李仙寿:中国光伏业之“真实的谎言”

北极星太阳能光伏网  来源:新浪微博    2012/12/14 13:24:20  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近日,浙江昱辉阳光能源有限公司董事长李仙寿在其个人微博上发布了自己对国内光伏产业一些看法,并以“真实的谎言”为题,发布了一系列对于光伏垂直一体化、企业成本、企业品牌等光伏产业各个环节的问题探讨。

(真实的谎言之成本篇)所有人的认知是规模越大、成本就会越低,再加上某些公司刻意的宣传,达到了世界之最等等,更加加深了这种印象。孰不知,规模是逐年累积的,以多晶厂为例:第一年的产能是X1吨,成本为Y1…第N年分别是Xn,Yn,则加权成本Y=(X1?Y1十X2?Y2十…XnYn)/(X1十X2…十Xn),而Y1>Y2>…Yn,这是因为不断的技术进步所致,显然Y>Yn,就是说最新的多晶厂的成本是最低的,而不是规模最大的四个工厂!因此,这些巨头一定会在建厂之前卖掉长约,将风险卖给客户。当谎言说多了,自己也会信以为真,这叫自欺欺人!

(真实的谎言之垂直一体化)不知道是哪一年哪一日,某家创造了这个新名词,其实在一个供不应求的市场中,每个环节都在赚钱,垂直一体化的毛利率肯定是最高的!反之,在供过于求的市场中,每个环节都在亏钱,一体化就是沉重的包袱,谁都想甩掉。

(真实的谎言之微笑曲线)总是有个别聪明人,自以为看穿了光伏行业的本质,认为只要抓住产业链的两端,最上游的多晶硅和最下游的光伏电站,就可以稳操胜券。但世事难料,在行情不好的时候,多晶硅堆积如山,无钱付电费和人工,还有什么钱去建电站呢?人算不如天算!

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅