搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏设备PECVD企业正文

金石能源庄辉虎:大腔室PECVD设备加速HJT(GW级)规模产业化

2022-09-24 16:00来源:北极星太阳能光伏网关键词:金石能源PECVD2022年光伏新时代论坛收藏点赞

投稿

我要投稿

2022年,由于光伏技术的逐渐成熟,产品加速从P型向N型的过渡。从光伏技术发展角度来看,TOPCON和异质结是目前热点。业界通常认为:TOPCON是面向过去的技术,表现为和传统电池PERC兼容性较好,兼容PERC设备,设备投资成本也低;异质结面是向未来新技术,效率更高,发电能力更强,未来还可以发展钙钛矿/异质结叠层电池,光电转换效率可大于28%,缺点是设备投资强度大。

据了解,PECVD设备是异质结电池生产线中价值最高的设备,实现PECVD设备降本增效有助于加速异质结规模产业化应用。在北极星太阳能光伏网主办的2022年光伏新时代会议论坛上,福建金石能源有限公司产线项目部总经理庄辉虎从产能提升、成本降低及电池效率提高等诸多方面,分析了目前异质结产业化的现状和关键问题,并重点介绍了金石能源大腔室PECVD设备对于加速HJT(GW级)规模产业化的重要作用与意义。

1.jpg

庄辉虎首先介绍了实现异质结产业化的主要途径,实现异质结产线的 GW产能有两种方式,一种是腔室串联,另一个是做大腔室,但是腔体不可能无限串联,因此要做到GW单线产能,多腔室串联+大腔体是必经之路。

从异质结产业化规模量产角度出发,庄辉虎介绍了金石能源最新推出的“单机1GW产能异质结电池生产线”,据悉,“单机1GW产能异质结电池生产线”在生产节拍、小时产能方面,均有较大优化和提升,在核心技术指标上已经是遥遥领先!其中,生产节拍减少至51S,小时产能则提升了20%以上。以210mm半片产线为例,800MW产能异质结电池生产线的小时产能是19314片,单机1GW产能异质结电池生产线的小时产能达到23859片,产能提升了23.5%!

效率提升也是实现HJT规模产业化发展的关键,庄辉虎介绍说:“13.56MHz射频(RF)等离子体辉光放电技术是微晶异质结电池效率提升的重要技术,其无驻波效应干扰,制备的微晶硅薄膜具有极佳的均匀性、工艺窗口较宽,工艺稳定性好,使得制备的异质结电池具有极佳的稳定性和可靠性。”

根据金石能源公布的数据显示,金石能源异质结整线装备生产的双面微晶异质结电池平均效率已经达到了25.3%,走在行业前列。

在提到降本的重要性时,庄辉虎表示,大腔室PECVD不仅仅有性价比高的优势,更重要的是运营成本低,每年节省的电费、特气耗用成本都优于小产能机型,而这些都是每年持续支出的成本。经测算,金石能源7.0 PECVD设备与常规的600MW机型相比,设备能耗可省30%,特气耗量省25%,占地面积省17%,产线利用率高,厂房基建及厂务投资减少15%。

庄辉虎最后总结道,“HJT的降本空间巨大,途径丰富,经过行业的共同努力,短期内单瓦成本有望追平PERC电池。”


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

金石能源查看更多>PECVD查看更多>2022年光伏新时代论坛查看更多>
最新热点企业风采