新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

600W组件来了!

光伏电池组件  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2020/7/16 15:46:33  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:继2月底天合光能发布500W至尊组件带领行业进入5.0时代后,7月16日天合光能正式发布全新一代至尊超高功率组件,其双面双玻组件功率可达600W,单玻组件功率达到600W+,至此光伏行业正式迈入光伏6.0时代。

1.png

发布会上,天合光能产品规划与管理高级总监张映斌博士介绍,600W至尊组件采用6*10版型设计,延续了500W+组件的核心技术,即210mm尺寸硅片、高密度封装、MBB等,电池片由三分片迭代为二分片,具备大电流、低电压,高组串功率等核心价值,组件光电转换效率最高可达21.4%,具备更广阔的BOs降本空间。

600W+组件如何打造?第一,采用无损切割+高密度封装+MBB技术,组件更高效,更可靠。

张映斌博士介绍,传统的切割方式是先通过1500度的高温把硅片表面融化,然后再进行切割。而无损切割的温度是在500度左右甚至更低,硅片的断面更加光滑,切割表面无裂纹。

多主栅技术完美匹配210电池,如果采用5主栅,电池间距将会再40mm以上,间距过大。

而MBB技术可以缩短50%电流横向收集路径,并提升组件的光学性能和电学性能。

在封装方式上,至尊组件选择了电池片小间距高密度封装方式,电池片间距在0.5-0.8mm之间,可有效规避电池隐裂风险和功率损耗,同时尽可能提升组件输出功率。

其二,低电压、大电流,单串组件功率提升40%以上

单串功率是决定系统BOS成本的核心因素之一。天合光能优先提高组件电流,降低组件电压,从而提高每串总功率。对比业内其他高功率组件产品,600W至尊组件的正面短路电流为18.42A,开路电压41.7V,优势显著。计算显示,每串最多可设置33块600W至尊组件,实现单串功率达40%以上的大幅提升。

张映斌表示,受益于低电压、大电流,后期组件可以突破700W+、800W+。

其三,组件产品价值显著,Bos成本每瓦降低约0.08元

600W至尊组件以技术创新为驱动力,助推产品价值转化为客户价值。“采用600W至尊组件,可减少15%的支架用量、16%的支架基础用量及31%的汇流箱数量,同时可减少8%的线缆用量和7%的施工成本,最终能够降低每瓦约8分钱的B0S成本。“张映斌博士介绍。

600W+组件需要整个光伏产业链相关配套企业协同发展,前不久天合光能联合硅片、电池、组件、跟踪支架、逆变器、材料及设计院等光伏产业链上、下游近40家企业共同参与组建了600W+光伏开放创新生态联盟,为光伏实现纵向与横向两个全产业链打下基础。

天合光能副总经理、常务副总裁曹博表示:“实现一款好的组件产品,需要经过产业链各个环节的周密考量,从而以综合竞争力取胜,同时,以客户价值最大化作为组件功率及系统发电量提升的终极目标。我们很荣幸,基于前瞻性全新技术平台的600W至尊组件的诞生获得了光伏产业链各核心环节合作伙伴及媒体同仁的共同见证。作为60W+光伏开放创新生态联盟成员之一,天合光能将与行业同仁携手共创,一同促进光伏产业的可持续发展。”

此前,业内关于600W+组件核心问题包括物流运输、产业链配套等问题,对此天合方表示,其新一代至尊组件已经突破集装箱尺寸及物流运输等问题,并已得到产业链相关企业的支持。预计今年Q4天合600W+新一代至尊组件将实现量产,产能10GW,2021和2022年分别达到21GW和31GW。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅