新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

杜邦:透明背板双面组件与双面双玻组件非“零和游戏”

光伏原材料及辅料  来源:北极星太阳能光伏网  作者:大安  2021/4/1 8:55:56  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:在光伏平价上网倒逼下,以高性价比为优势的双面组件开始异军突起。据中国光伏行业协会数据显示,2020年随着下游应用端对于双面增益的认可,双面组件市占率较2019年上涨15.7个百分点至29.7%。

众所周知的是,双面组件按照结构不同可以分为双面双玻组件和透明背板双面组件,双面双玻组件推出较早,当下市场认知程度更高。

然而,在业内大尺寸风暴下,组件功率不断飙升,随之组件不断变大、变重,双面双玻组件重量、爆片等等问题开始凸显。特别是历经2020年的玻璃涨价潮,玻璃产能挑战重重,业内急须新的替代方案应对双面主旋律。

在此背景下,以轻质化、高可靠性为优势的透明背板逐渐得到市场青睐。不过就透明背板而言,核心问题之一便是可靠性问题。

据国际背板原材料龙头企业杜邦2020年户外实证调研数据显示,PVDF背板的外层总开裂数量较2019年增加3倍以上,其失效比例已上升到23%。在中国、欧洲、印度和北美等地均发现大型电站PVDF背板开裂,这些电站运行4-9年后,PVDF外层发生开裂,进而降低组件使用寿命和运行安全,一些电站发生逆变器跳闸和接地故障,导致发电量损失。相比较而言,基于杜邦Tedlar®薄膜的背板保持了较低的失效率。

针对市场备受期待的透明背板,杜邦推出了Tedlar®PV3001透明薄膜。据杜邦Tedlar®光伏解决方案亚太区市场经理付波博士介绍:“杜邦PV3001透明薄膜具有持久的透光率,其透明度与光伏玻璃相媲美。在实验室长期的老化测试中以及户外实证,都证明了透明Tedlar®薄膜可以保障双面组件长期发电。”

实际上,Tedlar®透明背板应用已有20多年,最早应用在建筑光伏。付波表示:“杜邦Tedlar®透明背板全球出货量已经超过6GW,助力双面组件适应各种应用场景。”

Tedlar®透明背板双面组件–应用在青海特高压项目616MW.png

(Tedlar®透明背板双面组件–应用在青海特高压项目616MW )

2018年,黄河水电在青海共和百兆瓦实证实验基地对Tedlar®透明背板双面组件的实际运行情况和发电量进行了研究。在此实证基础上,黄河水电在青海特高压项目应用了616MWTedlar®透明背板双面组件。此外,杜邦牵手国内领先组件厂商晶科成功推出了Tedlar®透明背板双面组件,Tedlar®透明背板双面组件采用高效PERC双面电池,同时,延续经典组件结构,其正面使用3.2mm全钢化玻璃,背面使用Tedlar®薄膜背板,保证了组件可靠性。该产品也是作为唯一的组件产品荣获2019 Intersolar创新大奖。同时,透明Tedlar®薄膜荣获2019 PV MAGAZINE创新大奖。

杜邦.png

值得重视的是,Tedlar®透明背板完美匹配大组件发展趋势,组件重量、玻璃宽幅问题、发热问题都得到改善。付波进一步介绍到:“在重量方面,与双玻组件相比,Tedlar®透明背板有助于降低大尺寸组件重量,双玻组件功率在450W时组件重量达到30公斤,使用透明背板600W组件重量仅30公斤,满足劳动力强度规范要求;在产能方面,500W组件匹配玻璃宽幅1.1米左右,若600W组件匹配玻璃宽幅要到1.3米,宽幅玻璃产能受限,而使用Tedlar®透明背板双面组件的玻璃使用量减半,有效缓解玻璃紧缺现象。”

“光伏玻璃采用的原材料主要是低铁石英砂,而全球低铁石英砂资源有限,随着全球光伏装机量的上升,低铁石英砂资源或将出现短缺。” 杜邦Tedlar®业务光伏行业生态链和业务发展副总裁陈宇彤介绍。

此外,“在散热方面,Tedlar®透明背板有利于大组件散热,电池片通过Tedlar®透明背板进行红外辐射散热,一线组件厂商在户外实证证明Tedlar®透明背板双面组件运行温度比双面双玻组件低,发电量增益提升0.85%到1.85%。”付波补充道。

杜邦推出Tedlar®透明背板双面解决方案,正是通过自身所擅长的技术创新的方式去满足双面技术发展趋势。在平价时代,Tedlar®薄膜背板将给双面组件提供更多选择,使得双面组件能够应用的场景更多样,将成为平价上网有力支撑。“但并不意味着透明背板双面组件与双面双玻组件是“零和游戏” 。双面市场够大,应用场景也很多,随着技术的发展,两种方案都会进一步优化,终端客户在应用上也会有更明确的选择。”付波最后表示。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

随着光伏上市公司陆续公布2020年度财报,光伏组件企业出货量数据随之出炉。据北极星太阳能光伏网跟踪统计,2020年全球TOP10组件企业和国内TOP10组件企业总出货量双双突破100GW大关。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅