新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

海润光伏司法拍卖追踪:超6亿土地、设备、股权等流拍 13项专利2.5万成交

光伏电池组件  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2020/2/28 14:58:02  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:截至2月28日上午10时,合肥海润光伏科技有限公司(以下简称“合肥海润”)厂区土地、厂房、机器设备等及其生活区土地、宿舍楼等第一次司法拍卖结束。本次拍卖涉及合肥海润厂区300亩土地使用权、厂房及道路、绿化、围墙、门卫房等地上附属物、厂房动力设备、系统工程和机器设备、存货、办公家具、电器、厂区办公楼(在建工程),以及合肥海润生活区35亩土地使用权及2幢宿舍楼及家具家电、6幢宿舍楼(在建工程)等资产,起拍价6.18亿元。不过,本次拍卖以流拍告终。

6天之前的2月23日,起拍价为1000万元的海润太阳能实业投资15%的股权及海润太阳能科技10%的股权第二次拍卖同样流拍。2011年11月,合肥海润实缴注册资本4500万元投资海润京运通太阳能实业投资(太仓)有限公司,持股15%,2014年公司名称变更为海润太阳能实业投资(太仓)有限公司。海润太阳能科技于2014年7月成立,合肥海润认缴出资2000万元持股10%。

不过,合肥海润持有的13项有效授权状态的专利最终以起拍价2.5万元成交。竞拍公告显示,13项专利中包括新型IBC结构N型硅异质结电池等。

6371648870143012944661792.jpg

合肥海润是由海润光伏科技股份有限公司投资设立的企业,以太阳能电池和组件为主要产品。

2004年,海润光伏成立,注册资本为47.2亿元,是我国最早的光伏公司之一。海润光伏旗下子公司江阴海润太阳能电力有限公司、奥特斯维能源(太仓)有限公司、江阴鑫辉太阳能有限公司和合肥海润光伏科技有限公司,专业从事太阳能电池和光伏组件的生产,使海润光伏具备了从硅棒(硅锭)、硅片到太阳能电池片、光伏组件生产较完整的光伏产业链。2012年,海润光伏在上交所上市。

值得重视的是,海润光伏在扩展光伏制造产业链的同时,为实现弯道超车,从2011年起大举步入光伏电站下游。而后来的事实证明,下游电站的过早进击,并未让其制造业突飞猛进,反而为其带来了沉重的财务负担。2017年海润光伏亏损24亿元,2018年度再度37.37亿元,2019年7月5日海润光伏终止上市,股价报收于0.16元/股。

债务、诉讼、高层动荡……曾经辉煌一时的光伏明星企业最终坍塌,令人唏嘘。破产?重整?昔日巨头海润光伏未来何去何从值得关注。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅