新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

2019光伏补贴终于尘埃落定!4月光伏政策复盘分析

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:依诺  2019/5/9 8:43:20  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:四月的最后一天,几经反复、备受瞩目的光伏补贴政策终于出台。当前,政策已然明晰,平价上网、户用光伏项目已经启动,二季度、下半年国内市场有望迎来多重抢装潮,2019年全年新增装机量或与2018年持平,并稳中有升。

北极星太阳能光伏网对本月政策进行梳理发现,国家层面共出台9项,涉及光伏补贴、平价上网、光伏扶贫等;地方层面共32项,涉及平价上网、光伏补贴、光伏扶贫、“十二五”发电项目梳理、重点项目建设等多个方面。

国家层面

政策统计如下:

QQ截图20190509084045.jpg

图片1(2).jpg

从文件整体内容看,基本与此前的征求意见稿没有太大差别,并且调整幅度符合市场预期。根据国家发展改革委关于完善光伏发电上网电价机制有关问题的通知,I~III类资源区新增集中式光伏电站指导价分别确定为每千瓦时0.40元(含税,下同)、0.45元、0.55元;“自发自用、余量上网”模式的工商业分布式补贴标准调整为每千瓦时0.10元;户用分布式光伏全发电量补贴标准调整为每千瓦时0.18元。

值得注意的是,此次政策核心是竞价:除扶贫和户用分布式电站外,所有分布式光伏电站和集中式电站均参与竞价。竞价机制将加速平价时代到来,光伏行业迈向全面无补贴时代。

此外,4月10日,国家能源局下发了《关于推进风电、光伏发电无补贴平价上网项目建设的工作方案(征求意见稿)》,与以往政策不同的时,最新文件对于平价、竞价的消纳优先级以及存量电站项目给出了较为明确的解决办法,即鼓励2018年前已经核准的项目自愿转为平价项目,并以最优级别配置消纳能力,2019年新建的则以第二优先级别配置消纳,有补贴项目则为最后级别。

那么,政策鼓励之下,大量已备案或已配置的光伏发电项目会否转为平价上网?目前来看,全国范围内鲜有企业提出申请,市场反应较为冷淡。

从国家政策我们不难看出,国家仍大力支持光伏产业,竞价上网与平价项目并举成为一大趋势,同步推动行业健康、合理、有序发展。

地方层面

政策统计如下:

从地区来看,安徽以4项之多占据榜首,广东、浙江、湖南以3项居于第二,新疆、山东、重庆、上海、陕西为2项,北京、江西、山西、河南、四川、宁夏、湖北、贵州均为1项。

数据显示,一季度,全国光伏新增装机5.2GW,其中光伏电站2.4GW,分布式光伏2.8GW,分布式光伏占比过半。随着光伏电价政策的尘埃落定,市场回暖信号释放,新增装机有望回升,充满机遇与挑战的2019光伏市场,你准备好了吗?

荐会:

中国第一届泛在电力物联网研讨会

2019中国综合能源服务系列讲座

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅