新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏电站运维新理念——网格化管理,产生真正的后运营价值

光伏系统工程  来源:青岛萨纳斯新能源科技有限公司    2019/3/25 10:09:47  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2019年的初春,伴随着两会的进程有了些许新感觉。国务院总理李克强在19年的政府工作报告中指出,要进一步深化电力市场改革,降低制造业成本,一般工商业平均电价要再下降10%。这对电力消费主体是极大的利好,也让电能供给一侧展开了更深入的思考:降成本,绝对不只是说说而已。

1.webp.jpg

(今年要实施更大规模的减税降费)

在光伏市场侵染多年,萨纳斯很早就敏锐的意识到质量与成本问题,会是光伏后运营市场未来长期核心讨论的议题之一。这其实无关乎政策的变幻调整,一个能够守住服务质量标杆,同时保有成本控制优势的企业,在市场的竞争中必然是强者。要做到质量提升与成本控制同步并举,也需要管理和技术两方面并行。技术上,萨纳斯已坚守智能化管控道路多年,发电效率提升效果已然显现。管理上,严守质量标准“红线”的萨纳斯,现在也拿出了全新的举措——电站网格化管理。

何为电站运营管控的网格化?高严细实是基本原则

2.webp.jpg

通常概念上的网格化管理,是一种源自城市管理范畴的模式,是通过对数字化手段的运用,在全面梳理各项信息的基础上,合理划分区域,让社会管理变被动为主动,系统化的调动管理资源,评估管理需要。萨纳斯的电站运营网格化管理,当然不是为了管理城市,而是借鉴和采纳城市网格化管理的手段方式、思维方法,实现对电站运营团队的管理革命。如同城市管理一般,我们也将电站的日常工作网格化管理,以高严细实的目标方针把控未来,科学的过程管控才是产生价值的源泉。

模块划分:

❶全面的信息数据(数据的采集要全面,细到每一个步骤)

电站共有多少种设备设施?分别有多少个?共需要做哪些工作?需要做什么样的记录和填报?多久进行一次… … 工作实际,其实就是由这些杂乱的,零散的事项组成的,萨纳斯电站网格化管理,是将所有的零散事项都数据化,彻底做到有数、有量。一个电站正常运营中,不同周期内的工作全貌,都在这个数据接入与收集的过程中浮现出来。电站的工作量不再是一笔糊涂账了。

❷合理化区块、权责划分(权责划分要明确,关键工作要复核)

网格化的实现,顾名思义关键步骤即是通过区块划分,盘活管理。有了电站工作总量的全貌,才有了科学合理网格化切割的依据。具体来说,我们以时间为切割点,对工作进行了定位,横轴为时间节点内的工作需要,纵轴为承担工作的人员,两者以网状交叉,准确划分了工作职责。例如,运维日志由谁填写,巡视记录由谁上报,逆变器检测谁来负责,以及各项工作的时间频次,都要明确规定。我们根据实际,制定了《定期工作制度》进行规范化,让工作有据可依。


3.webp.jpg

(定期工作表—部分)

❸精准考核管理(量化考核是手段,激励才是目的)

工作明确、节点明确、人员明确,在这样的基础上,我们就可以做到考核的精准化。量化考核,奖惩有度,是激发团队积极性,改善工作质量的必须。网格化措施非常有效的改善了基础支撑太过于薄弱的问题,在网格化管理下,每个人都对着对应的工作负责,并同时与他人的工作相连,不存在工作的“黑箱”状态,任何一个节点的问题,例如周度设备未按规范进行检查,系统都会有记录反馈,故障问题也就不再会一路发酵变大才被发现。同样的,考核优秀的人也能够得到认可和奖励,正是因为对考核的目的、细则、过程等精细化,让团队有章可依,才会出现“能者上,庸者下”的激励氛围。

4.webp.jpg

❹等效反馈机制(等效反馈 实效为王)

我们如何知道进行的工作安排是最恰当的?各处电站类型不同,条件不同,团队工作划分和权责安排,也要在把握主线的基础上,根据实际效果来同等调整。例行和必须的工作,各站的工作安排必须统一,保质保量;各站各有区别的工作,例如地处山区电站的路面清理养护,就需要根据情况不断调整。有这样的反馈机制,就能确保电站管理不陷入僵化教条,件件规定见实效。

综合以上四点,可以一睹萨纳斯电站网格化管理改革的全貌。真正有益的管理提升,绝不是拍脑袋的“一时脑热”,在实际工作中,萨纳斯早已在诸多方面尝试了利用数据化手段进行团队管理的可能,并已经在例如库存备件管理等方面取得了较好的效果。这些前期经验为现在进行的管理提升,提供了宝贵的经验,也让我们对未来的团队及服务,更加坚定信心。

在完善服务,升级管理上,萨纳斯从未停下步伐。全新的管理改革实践,当然也冒着一定风险,相对于智能化管控技术进步对效率直观的提升,管理的变革牵扯到更多的动量,效果也没有那样快速的显现。但管理改革和技术的创新,从来都不是冲突的,数字化技术可以用于电站数据管控,当然也可以用于团队和工作的协调管控,两者相互促进相互配合,是一个优质智能管控服务商必练的“内功”。


北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅