新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

大咖讲||十年磨一剑 特变电工的光伏发展之路

光伏系统工程  来源:一起光伏APP    2018/9/4 18:58:56  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:9月4日,第十三届亚洲太阳能光伏创新合作论坛在上海跨国采购会展中心拉开帷幕。近100位国内外专家、企业家及1000名业内精英相聚一堂,共同探讨当前光伏行业面临的困境与未来发展方向。

值得关注的是,今年论坛组委会特别安排了"光伏大咖开讲啦"主题活动,希望光伏人共同分享,一起鼓励,一起描绘光伏美好未来。特变电工新疆新能源股份有限公司副总经理马俊华讲述了特变电工的十年光伏发展之路。

本次会议由一起光伏APP进行直播,演讲人发言实录如下:

马俊华】:我本人是特变电工新能源系统集成事业部的总经理,这十一年从事光伏风电电站的业务,过去的十年都是我亲历的,希望今天跟大家一块分享。

在2015年到2017年的IHS全球的EPC光伏企业排名里头,特变电工新能源三年蝉联第一。在国内过去六年特变电工新能源都是排名第一,这些成绩的取得,我们是从08年开始就付出了很多的努力。最早的时候,在08年,我们在2000年成立的时候,八年时间里面建了3000多个离网型的光伏电站。到了08年,这些光伏电站市场已经非常小了,传统的军队、铁路以及通讯电站,太阳能路灯的需求确实没有办法满足企业发展的需要。在这个阶段,我们考虑比较多的是怎么扩大应用市场,怎么样实现企业的发展。也在这个阶段,我们经常性去欧美沟通学习,也在海外的市场上发现了我们的并网市场可能会很快会出现。这样我们在08年的7月份进行了调整,在以往的基础上成立了比较大的事业部,就是系统集成事业部,准备做并网电站的这一块业务。也是很快09年在国家政策出台之后,市场开始活跃,在这一年,我们忙于各地的市场布局,选派技术和商务人员到各省的一线。当时因为市场很小,希望把握每一个机会,每一个订单,每一个客户我们都是非常认真的去对待,我还记得当时在一个2兆瓦的项目,中间只有一个几百万的订单,但由我们三四名核心骨干人员,100多天时间里头跟踪这个项目,最终这个项目订单拿下来了,也只有400多万,只有40多万的利润,当时测算的电价是4块钱,4块钱能保证8%的资本金收益率。这个电站是当时国内很多省份电价十倍以上,在当时来看实现平价上网是遥不可及的。

在这一年过去之后,2010年,特许权第二次招标开始,我们跟国电投一起投了九个标,国电投最终中了七个,也是在这个过程中得到了很大的锻炼。我们给国电投供应组件、逆变器和工程服务的过程中,因为投标电价很低,所以他们压力很大,双方为了价格进行了很多轮的谈判,最后双方还是达成了一致。这是特变电工新能源发展的第一次飞跃,这一投标过程,提升了我们技术能力和水平。

2011年国内特许全开始实施,国内开始了第一次抢装,我们也中标了EPC项目,国电投太阳山项目,最终我们获得了流程一等奖。当时的并网非常艰苦,当时我们承接了20万的项目,但因为刚开始适应并网,能力有限,很多地方做得不到位。在我们2012年最后抢装中广核的哈密项目的时候,有一天晚上油气开关坏了,当时的并网还有两天时间,我们用了20个小时,把油气开关从贵州空运到成都,成都空运到乌鲁木齐,用了六个小时两个司机抢着干路,把油气开关送到哈密。第二天电站并网运行,这给我留下了深刻的印象。我当时也在太阳山项目上督导了八十多天,从上面下来的时候体重降了十几公斤,当时非常辛苦,因为能力的不足,时间的紧迫,还是付出了很多。

2012年,给我们一个调整的机会,这个问题大家现在看起来是比较幼稚的,造价最低,回报率更低。原因在于,当然造价都很高,收益率算不过来,就会有想法,我们把造价也得最低,收益率先不考虑了。这在2012年我们总结以后,确定了自己设计的理念,不追求大造价最低。这一年我们并网的总量是642瓦,位居国内第一。

2013年全国出现了第二次抢装,这一年承接的项目接近50个,占有了国内10%的市场份额。在国内市场比较稳定之后,我们把更多的精力放在了国际市场,其中2014年承接的项目比较典型的是巴基斯坦的项目,这个项目有两个特征,一个是巴方采用的是双重监理的模式。项目550张图纸,每张图纸逐张上传审核,每张都附有计算书,监理也是逐个审核,最大程度保证了项目质量。这个项目于2015年的4月并网发电。这个项目很大程度上提高了特变电工国际光伏的管理能力,也在国际市场扩大影响力,对我们团队也是一个很大的锻炼。

2015年国内市场东移,项目类型复杂化。这一年有一个很重要的事情,就是隐裂的问题,以往装的问题隐裂问题在2015年已经凸显,到底它有多大的影响,行业内也不统一。为了这件事情,我们团队,包括我自己也在上海专注的学习了一阵子,后来觉得这个事情一定要控制住。后来我们出台了企业的隐裂控制标准。因为这个隐裂的控制对组件供应商和劳务分包方带来很大的压力,最终理解了,大家一起把这个问题解决好了。

这是2015年之后的一些项目,阳泉的100MW领跑者电站等。2016、2017年我们更多的在国际市场进行开拓。在新兴市场国家,这段时间也面临了很强的竞争,印度他们的报价经常会比我们低5美分左右,但这5美分决定了这个项目的归属。针对这个差距,除了我们在项目所在地进行全方位的成本结构分析,还多次到印度进行对标学习,学习它的成本控制方案,后来我们找到了差异的主要方面。在2017年获得新的竞争优势之后,顺利获得了埃及186兆瓦的总包定单。

“531”新政的推出,630成为光复抢装最后一个记忆。7月,公司2011年承担的国家864课题,也通过了国家的验收。经过十年的发展,目前的特变电工新能源拥有超过3GW的系统集成能力。随着过去十年电价五次的调整,我们在国内外累计实施了300多个典型并网电站。经过十年坚持不懈的奋斗,曾经遥不可及的平价时代已经来临。这是我们在国内的布局,在28个省份有业绩。在国际市场覆盖了巴基斯坦、印度、东南亚、南亚、中亚、非洲、美洲的二十多个国家。

作为光伏人,我们应该感到骄傲,二十年的努力,光伏行业已经成为我国最具竞争力的产业之一,我们的光伏制造占到全球的三分之二。现在在国外说到光伏,人们首先想到的是中国。今天我们也有理由相信,在国家“一带一路”的战略指引下,在光伏人不懈努力下,光伏产业一定会越来越好。

谢谢。

(一起光伏APP根据现场速记发布,未经嘉宾审阅)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
彭澎:2019可再生能源政策变化趋势及市场展望

彭澎:2019可再生能源政策变化趋势及市场展望

未来分布式至少占有一半以上的新增市场。从种种的变化来看,对于2019年的市场非常乐观,预测光伏每年是40GW,这个结构不会变化。中国新能源电力投资联盟秘书长彭澎在第八届加强应用长江经济带“一带一路”新能源创新发展论坛上发表了重要讲话。北极星太阳能光伏网对大会进行全程直播,如需北极星太阳能

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅