新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

弗沙朗1MW屋顶太阳能光伏电站遭遇2018年第一场雪

光伏系统工程  来源:浙江弗沙朗能源股份有限公司    2018/2/5 9:31:50  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2018年1月底江浙的一场大范围的降雪出乎了所有人的意料,6天持续的雨雪天气,是近十年来所不曾遇到过的。

浙江弗沙朗能源股份有限公司地处浙江桐乡,属于浙江北部,同样也遭遇了这场大雪。

就在2017年底,弗沙朗厂房屋顶上马了1MW的光伏电站,电站运营差不多一个月的时候恰逢了这场大雪,这个考验来的真是快,所有人都捏了一把汗。

当初电站前期投建时,一切按照光伏电站的标准进行施工,对于屋顶的固定荷重、风压荷重、雪压荷重、地震荷载都请专门机构进行测评,而光伏板更是不用担心,都是符合光伏行业标准,满足25年的使用要求,也适应恶劣地区的极端雨雪天气。应该说,江浙的这场雨雪天气虽然对于我们南方来说较为罕见,但对于我们光伏行业来说,这算不上严苛的考验,应该不用过于担心。

1月30日,在下雪的第6天,天气终于转睛。登上屋顶,放眼望去,白皑皑的冰雪满满覆盖着1MW的光伏面板,象一张巨朋无比的洁白地毯,安静的躺着,阳光斜射过来,在冰面上泛着光,那一刻,这冰雪世界就象是在童话里。

近距离观察光伏板上的冰雪,厚度足足超过了10CM,用手按压表面,由于几日来不断的降雪和冰冻,触手都是坚硬冰冷的感觉,早不是雪花的松软柔和的状态,如不及时清理,待自然消融解冻,恐怕不止三五天的事,再加上后续恐再有雨雪天气,后果难以预料。

如何清理光伏面板上的冰雪,好象也没有更多有效的方法,一般普通情况下的清理冰面的方法,对于光伏面板不太适用。

1.光伏板除雪不能采用一般路面用融雪剂,工业的融雪剂虽然对积雪消融有效,但会对板面造成腐蚀。

2.热水融雪也不可取,一是热水冲浇电池板面,冷热不均会严重损伤电池板面;另一个这么大面积这么厚的冰雪,要烧多少的水?

3.用水冲也不见效,压力不够对于光滑坚硬的冰面完全不能奏效,一旦加压,对于光伏板也可能造成损伤。

几经考虑,还是采取较为稳妥的人工清理,在工具的选择和操作上尽量柔和,避免对面板造成破坏。由于面积较大,冰面较硬较厚,彩钢顶棚上也不能站太多的人,因此,清理工作的进程较慢,1MW面积的屋顶,整整清理了2天。

为避免对光伏面板产生损坏,尽量不采用尖锐铁器直接接触面板

图为用扫把清理贴合板面的残雪

采用清理面板四周粘连冰雪,再一次将整块冰雪移除,大大加快整理进度

后续给我们的思考是,以后象这样的连续雨雪天气,应该在晚间结冰前对残雪进行一次清理,以免第二天冰雪积压以至越来越坚固。除此之外,对于人力除雪,还有没有更好的更有效率的行之有效的除雪方法?在此,提出两点建议,供有关光伏配套厂商参考。

1.光伏面板可否加装电热丝,当冰雪天气时,面板温度如果低于零摄氏度应启动面板加热以防止结冰。

2.研究一款超声波除冰仪,只对冰面产生共振以打碎冰层,不会对光伏面板产生危害。

北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅