新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

浙江衢州2000户农户屋顶进入首批金屋顶工程

光伏系统工程  来源:衢州日报  作者:蓝晨  2016/8/5 11:31:37  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:骄阳似火,夏季居高不下的气温,让不少人叫苦连天,可开化县华埠镇新青阳村村民童棠根的脸上却洋溢着笑容:“往年的夏天光电费就要交上百元,今年装了光伏发电,平均每月能收益350元左右,预计年收益能达到4000多元!”童棠根是开化县首批安装分布式光伏发电的村民,利用自家屋顶投资建设的3060瓦光伏发电系统于今年2月并网发电。

为加快建设浙江生态屏障、现代田园城市,7月下旬,衢州市正式启动了“金屋顶”光伏富民工程,截至8月底,开化、龙游二县作为该富民工程试点县,将有2000户农户的屋顶成为光伏发电的首批“金屋顶”。

“十三五”期间,衢州全市将建成6个新能源综合应用小镇,建设省级光伏发电综合示范基地,完成农村屋顶光伏建设16万户以上,装机48万千瓦(每户按3千瓦测算),投资约39亿元,其他建筑屋顶(含机关、企业、工商业、学校、医院等),建设光伏260万平方米,装机26万千瓦左右,投资21亿元。

发展绿色光伏产业正当时

光伏新能源产业是我市的战略新兴产业。2015年,衢州的光伏新能源装机规模达200多兆瓦,较上年增长800%,投产后装机规模居全省前列。

与此同时,我市的光伏制造产业集群也已初具规模。全市现有光伏产业企业80余家,其中规上企业15家,产值达19.02亿元,已形成了一条较为完善的产业链。去年以来,光伏企业的开工率大幅度提高,多晶电池片、光伏组件生产企业订单充足,尤其是多晶浇铸炉和线切割机几乎全部发挥产能。

在开化,光伏生产多晶片的产能每月达1000万片以上,且保持继续增长的势头。

开化工业园区的浙江泰明光伏有限公司车间内,5条电磁片生产线火力全开,一派红火场面。“我们一季度生产了1200多万片电磁片,产值达到了7000万元,同比增长了40%。”“泰明光伏”副总陈清波介绍,现在第6条生产线正在筹建,订单已经排到了下半年。据悉,今年一季度,开化县10家光伏企业完成产值4.2亿元,增长96.2%,对全县规上工业产值增长的贡献率高达109.2%。

光伏发电项目的快速增长,加速了衢州光伏制造产业的复苏。同时,省市出台了一系列能源扶贫优惠政策,鼓励发展民用分布式光伏,对进一步优化能源结构、防治大气污染、降低工业能耗、促进转型升级等都起到了积极作用。

为鼓励单位和个人建设光伏电站项目,国家电网衢州电力公司优化光伏并网审批流程,开辟了绿色服务通道,为分布式光伏发电系统提供一站式并网接入服务。

今年6月,省扶贫办出台文件,开展光伏小康工程,提出对低收入农户按照每户4千瓦,每个重点村按照60千瓦装机容量的标准进行补助。按照省里补助三分之一,县里补助六分之一,农户自出二分之一的比例实施,预计衢州将有4.25万户贫困农民、404个省级帮扶接对村直接受惠。

衢州市适时推出的“金屋顶”光伏富民工程,创新以政府统筹引导,政策资金参股,业主出租屋顶,企业投资运维为主要模式的开发建设体系,实现了企业和百姓互利共赢。

一方面,由地方国资企业作为股权与光伏企业合资,收益由市农办根据帮扶要求和对象制定分配方案,可实现精准扶贫;另一方面,动员全社会参与到光伏新能源的开发利用当中,房屋业主通过出租屋顶取得租金收益,企业负责投资建设运作,推动了乡村独立住宅屋顶或庭院,新农村集中搬迁住房、商品房等建筑屋顶建设家庭光伏发电系统。

据了解,开化县已与中国电力工程顾问集团投资有限公司签订了《开化县光伏发电项目合作框架协议书》,当地已建有企业屋顶57000平方米,近期拟建企业屋顶4000平方米。

以绿为“媒”,根据城乡居民屋顶、新建屋顶、光伏扶贫和机关企业等不同屋顶光伏建设模式推进屋顶光伏富民工程。今年全年,我市将投资6.2亿元资金,带动1.6万户居民屋顶及30万平方米的公共屋顶成为光伏发电“金屋顶”。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
五部委关于促进储能技术与产业发展的指导意见

五部委关于促进储能技术与产业发展的指导意见

发改能源〔2017〕1701号各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团发展改革委、能源局,国家电网公司、南方电网公司:储能是智能电网、可再生能源高占比能源系统、互联网+智慧能源(以下简称能源互联网)的重要组成部分和关键支撑技术。储能能够为电网运行提供调峰、调频、备用、黑启动、需求响应支撑等多种服务,是提升传统电力系统灵活性、经济性和安全性的重要手

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅