新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏逆变器企业的生存逻辑

光伏逆变器  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2016/6/28 9:33:52  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:(记者 陈艳清)根据光伏十三五规划,2016到2020年期间,我国光伏装机规模将从几十GW冲刺到150GW,光伏市场迎来爆发期,作为光伏电站的关键设备,光伏逆变器市场随之迎来发展。GTMResearch最新报告预计2016到2020年期间,光伏逆变器将以11%的年增长率增长,到2020年,全球光伏逆变器市场价值将超过71亿美元。

近两年我国光伏市场的开启,吸引了许多逆变器企业进场,部分国内逆变器企业调整市场布局,重点发展国内市场。一些国外巨头也调转船头,驶向我国。这其中,包括了等待近2年的德国光伏逆变器巨头SMA。

2013年SMA正式收购兆伏爱索进入中国市场,彼时我国光伏市场正处于寒冬阶段。近两年,我国光伏市场终于回暖,也让SMA及兆伏爱索迎来了发展机遇。据了解,在中国市场兆伏爱索选择的是组串式逆变器产品线,与母公司SMA集中式逆变器产品线相辅相成,“SMA设计,中国智造”是兆伏爱索的独特发展模式。

成本倒逼技术创新

回顾光伏市场发展历程,“价格战”是特色之一。据调查,2015年第一季度我国集中式逆变器每瓦单价在0.20-0.28元之间,中大功率组串式逆变器价格约为0.4—0.5元,光伏逆变器价格近几年从十几元下降到几角,可谓“赤膊上阵”,随着逆变器价格越来越接近盈利临界点,如何让逆变器的成本与质量二者达到平衡,值得业内深思。

通过技术创新降低成本,将倒逼整个行业技术进步,反之,恶意降价甚至通过降低产品质量来削减价格的行为,会危害电站的平稳运行。此前,国家质检总局抽查了北京、河北、上海、江苏、浙江、安徽等13个省、直辖市55家企业生产的55批次光伏并网逆变器产品,结果显示光伏并网逆变器的抽查合格率不到80%。逆变器质量问题涉及到额定输入输出、谐波和波形畸变、功率因数、直流分量、过/欠压保护项目等。专家认为,逆变器产品质量下降,与“最低价中标”有着直接关系。

随着光伏上网电价逐步逼近平价上网,越来越多的电站业主意识到“降本增效”应在保障电站质量的前提下进行,光伏逆变器价格下降应该依靠技术手段而非一味开展价格“肉搏”。

兆伏爱索产品经理 潘东

作为一家生于中国本土,沿袭德国技术的企业,降低逆变器成本,兆伏爱索依靠技术手段来进行。兆伏爱索产品经理潘东表示“兆伏爱索一般3—6个月会对产品进行一次大的技术改动,每年要推出新产品,以技术创新来达到降低成本的目的。此外,我们的产品除了要满足国家标准外,还要满足SMA公司标准,测试合格以后才能上市。如果我们产品有质量问题的话,会伤害兆伏爱索及SMA公司品牌形象,可谓得不偿失。逆变器要保证客户25年收益,质量是关键。”

跻身领跑者

近年来,历经大浪淘沙式的洗牌之后,我国光伏逆变器企业从上百家筛选至现在的几十家,在全球逆变器出货前十排行中我国企业占据四席,行业逐步走向寡头时代。

为确保光伏产品质量,促进产业升级,政府层面采取了相关措施优中选优,国家能源局领跑者计划中明确规定,光伏逆变器产品应满足《光伏制造行业规范》,即含变压器型的光伏逆变器中国加权效率不得低于96%,不含变压器型的光伏逆变器中国加权效率不得低于98%(微型逆变器相关指标分别不低于94%和95%)。

2016年,国家能源局再批8个光伏领跑者示范基地,规划建设目标达5.5GW,进一步激发了光伏企业生产优质高效产品、进入领跑者行列的热情。

根据鉴衡认证及CQC认证公布的名单,有一部分企业已经入选领跑者计划。前不久,兆伏爱索全新开发的光伏逆变器产品ZeverlutionPro40K-MV通过了中国质量认证中心(CQC)的光伏并网逆变器“领跑者”认证,标志着领跑者行列又添一军。

潘东认为,“领跑者”标准是参与政府发起的“光伏电站示范项目”的必要条件,获得“领跑者”认证,充分展示了兆伏爱索在技术和产品研发方面的实力。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
鄂州国土局通报华怡新能源光伏项目非法占地处罚

鄂州国土局通报华怡新能源光伏项目非法占地处罚

当事人:鄂州华怡新能源有限公司法定代表人:满月辉地址:泽林镇成海村案由:未经批准,非法占地2017年3月,鄂州华怡新能源有限公司未经依法批准,擅自占用泽林镇成海村土地9亩,兴建光伏发电项目(配电房部分),其行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十三条、四十四条的规定,属于非法占地行为。以上事实有下列证据证实:调查笔录、现场勘测笔录和现场拍照等为佐证。

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅