新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

汉能:梦想与现实的距离有多远?

光伏电池组件  来源:福布斯中文网  作者:艾江涛  2015/2/13 13:09:17  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:多年坚守薄膜发电这一光伏市场非主流技术路线的汉能,现在正变得越来越自信。只是,这份自信何时才能成功兑现?

近日,旗下香港上市公司——汉能薄膜发电不断攀升的股价,不仅使汉能控股集团董事局主席李河君的身家超越马云和王健林,也使汉能市值高达1700亿元(相当于太阳能行业全球市值排名第2—6名企业市值的总和)。

“市场给了最有力的回答,薄膜发电是代表未来的方向。”2月2日,李河君在北京召开的发布会上,首提“移动能源”战略,发力民用市场。在他看来,未来光伏的主流是分布式和移动能源,作为一场用能革命,人类将像叶绿素一样使用薄膜发电技术,随时随地获取能源。

经过在全球范围的一轮薄膜技术大并购,汉能已形成硅锗薄膜、玻璃基铜铟镓硒、柔性铜铟镓硒(溅射法)、柔性铜铟镓硒(共蒸发法)、砷化镓5大技术路线。在汉能年会上,2015年被称为“决胜之年”,是产能释放的开花结果之年。

为实现目标,汉能目前已成立BIPV(光伏建筑一体化)、户用发电、农用设施、汽车应用、电子产品、通用产品、商用无人机、特种产品8个事业部。据称,每个细分领域的市场容量都在万亿规模。据当天的汉能官方新闻稿,薄膜电池在电动汽车与电子产品市场的规模,预计到2020年,将分别累计达46GW、37GW。

面对如此庞大市场,李河君在最近采访中甚至表示,薄膜行业目前的问题是产能释放需要时间,汉能现在不是产品卖不出去,而是没有那么多产品可卖。

针对一些业内人士“市场上难以看到汉能薄膜产品”的质疑,李河君则回应,汉能的产品在国外很多,中国还没有,汉能今年将有1GW铜铟镓硒(CIGS)投产,此后将不断释放产能。

问题在于,即使产能跟得上,产品就一定能卖出去吗?从2009年以来,由于晶硅成本下降,薄膜电池的市场份额从15%一路降至不足10%。尽管相对晶硅技术,薄膜技术的进步空间很大,砷化镓薄膜在实验室的转化率甚至达到30.8%,但一个不争的事实是,薄膜电池产业化组件的转换效率仍低于晶硅,成本则远高于晶硅。据中国可再生能源学会副理事长孟宪淦透露,薄膜与晶硅产业化的组件转换效率仍有4-5%的差距,价格方面,前者为8-10元/瓦,后者则在4元以下/瓦。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅