您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 论坛热点 > 正文

为什么东南亚国家应该大力的发展太阳能

北极星太阳能光伏网  我要投稿  2013/11/27 9:45:09    北极星电力网  

北极星太阳能光伏网讯:海润光伏副总裁姜庆堂在近日举行的中国-东盟绿色经济与可持续发展合作论坛上发表演讲,以下是演讲内容。

我们中国的太阳能光伏是世界顶级的,而且全世界很多地方,包括在美国、欧洲、日本、中国、印度很多国家都在大力发展太阳能光伏,这是一种非常独特的自然资源,非常适合具有得天独厚的国家发展,比如说东南亚国家。这个领域的新技术能够使得我们大规模的应用起来,比如说像水电的发展,水电的主要问题是融资问题。

现在我们看看未来的潜能,我们可以看到能源在全世界的经济发展格局当中起到举足轻重的作用,可再生能源的增长是速度最快的。当然目前最主要的能源还是煤炭,比如说像煤和汽油等等,化石能源的比重将会慢慢降低。但是从08年开始可再生能源比重从10%已经增加到14%到15%,这是我们未来能源来源最重要的部分。

大家可以看到,化石燃料它的比重会慢慢的降低,当然可再生能源的比重在慢慢的增加。虽然说整个能耗会增加,但是在整个能耗当中可再生能源的比重会越来越高。只有这样我们才能有一个真正可持续发展。

从全球角度来讲,大家可以看到随着时间的推移,太阳能在2012年整个太阳能光伏能源大概是29.9G瓦,今年已经达到了37G瓦,太阳能光伏经历了低速发展期现在已经进入了高速发展期。但是经过2013年以后,我们知道在2014年或者2015年太阳能光伏的增长将会非常的迅猛。当然这将是很多国家共同努力的结果,接下来我会更详细的讲述。

大家看到太阳能光伏在不同国家的增长,大家可以看到在2012年和2011年之前,欧洲的是蓝色柱状部分,他们占到了太阳能光伏的绝大部分,红色部分是美国和加拿大这两个国家,黄色柱状是世界其他国家。太阳能光伏整个总量是增长的,但是发展中国家的贡献度越来越多,大家可以看到黄色柱状部分越来越多,包括像中国、印度、东南亚国家和其他发展中国家的贡献度都非常大,这是有原因的。首先是成本的降低,这张图是成本降低的幅度。在过去两年当中,太阳能光伏发电成本降低了80%,所以你可以看到成本降低的非常快,就是因为我们有科技的进步。我们叫做精益制造流程,得益于技术和流程的改进,太阳能光伏已经成为越来越合理的行业,所以所有的改善都帮我们大大的降低了太阳能和光伏发电的成本,这也使得我们或者使得世界上很多国家都开始大力的发展太阳能光伏。不单单是发达国家,像欧洲国家、美国、日本等等,包括像一些发展中国家,像中国、印度、东南亚国家,甚至像一些非洲国家都开始大力的发展太阳能光伏。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
分享到: 更多
热点关注
台湾三家光伏电池企业将停牌 台湾太阳能市场或掀巨浪

台湾三家光伏电池企业将停牌 台湾太阳能市场或掀巨浪

台湾太阳能电池巨头NeoSolarPower(NSP),Gintech和Solartech将于10月16日星期一在台湾证券交易所停牌,这加剧了三家公司合并的传言。独立太阳能分析师CorrineLin表示,预计下周三家公司将公布其官方消息,台湾的pv杂志消息称,停止交易意味着三家公司合并或创建超级联盟。林先生说:如果Gintech,NSP和Solartech合并,他们将拥有约4.5GW的联合电池生产能力,使其成为台湾最大的

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅