您当前的位置:光伏 > 正文

他用阳光创业:努力挖掘阳光中的“金子”

北极星太阳能光伏网  来源:大河网    2013/11/27 9:38:58  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:在自家楼顶、天台或者窗户上安装一套太阳能电池板,就相当于家里搭了一个“小型电厂”。只要有光,这个“家庭发电厂”就可以产生源源不断的电能,节能环保的同时还可以给家里省去30年的电费。

这种“自给自足”式的健康建筑模式的开创者是胡涛,从当初投资教育到如今的太阳能光伏产业,究竟是怎样的契机让他选择转身,在太阳能光伏的创业路上,他又有着怎样的遭遇?近日,记者来到高新区创业服务中心,倾听这位创业者的金色梦想。

现场探访

办公室俨然一个小型发电厂

来到位于洛阳市高新技术产业开发区银昆科技园内胡涛的办公室,记者一进门,“啪”,轻轻地一声响,办公室内的灯就全部自动打开了,“这可不是声控灯,而是因为门打开后,办公室内的光照就变化了,太阳能电池板受到光照条件的影响,开始给室内的电灯等电器供电。”胡涛介绍说。

记者看到,在胡涛办公室的侧面墙上,以及房间的窗户上部,全部都装上了一格一格的黑色太阳能电池板组成的光伏方阵。

“首先,我用太阳能电池板组成光伏方阵,安装在房屋屋顶、窗户和阳台上。太阳能电池板接收到光照后,会将其转化为电能,传导到储能箱内,再释放出来以供日常使用。”胡涛介绍说。

胡涛告诉记者,太阳能作为一种取之不尽用之不竭的资源,将其充分利用起来有着非常广泛的应用前景,“就拿我们的光伏玻璃和太阳能节能灯来说,安装上以后,使用期是30年,也就是说可以使用30年而不需要再交电费”。

回乡授艺

从电脑培训转向光伏教育

回忆起创业过程中的点点滴滴,胡涛一下子就打开了话匣子。

1994年,胡涛从郑州大学毕业后被分配到洛阳的一个乡镇里做老师,工作不到半年,他就发现这个三尺讲台并不适合自己。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

随着光伏上市公司陆续公布2020年度财报,光伏组件企业出货量数据随之出炉。据北极星太阳能光伏网跟踪统计,2020年全球TOP10组件企业和国内TOP10组件企业总出货量双双突破100GW大关。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅