您当前的位置:光伏 > 正文

“优劣兼具”的高倍聚光光伏(3)

北极星太阳能光伏网  来源:《光伏产业观察》杂志 王梓    2013/11/5 14:07:25  我要投稿  

装机量潜力巨大

欧美双反等原因使国内的晶硅电池及组件厂商受到了巨大的影响,为了开发国内市场,推动行业、企业的发展,国家出台了相应的太阳能发电政策。这些政策不仅对于晶硅企业是利好,对于聚光光伏来说也是一个好消息,其实不管是晶硅、薄膜、聚光光伏还是光热发电目前这个时期都是需要国家支持的,但由于每种技术所处的发展阶段不同,因此希望国家在补贴政策上划分的更细一些,对聚光、聚热等技术可以设立不同的补贴标准,即便是对特殊补贴限定一定规模,也可以通过终端市场的使用,扩大这几种技术的应用,带动整个产业链的发展,这样才能促进太阳能发电各项技术“百花齐放”、共同发展,使得太阳能这种绿色能源得到更充分地利用。

据IMSResearch最新发布的报告透露,到2012年聚光光伏市场装机量将达到近90MW,同时营收将增长逾60%至3.25亿美元。这家研究公司预测,尽管受到来自传统光伏系统强有力的竞争,但聚光光伏系统在目标市场仍然充满吸引力。IMSResearch分析师以及这份报告的作者之一JemmaDavies认为:“聚光光伏系统供应商正被迫不断削减成本,从而使CPV系统成本能与快速下跌的光伏系统成本相竞争。相对来说,聚光光伏仍是新兴技术,面临着其可融资性的问题。尽管如此,聚光光伏系统供应商仍在美国市场取得了很大的进展,预计2012年市场占有率将达到13%,到2016年将进一步增至27%。”

虽然长远来看,聚光光伏市场仍将是一个细分市场,但这份报告显示,聚光光伏的发展前景仍然十分乐观。到2016年,聚光光伏将有望达到适宜其发展的高直接正常辐射地区总装机量的18%。2012年,高倍聚光光伏系统(HCPV)是市场主流。然而,据预测今后五年低倍聚光光伏系统(LCPV)装机量将快速增长,到2016年将占据聚光光伏市场20%的市场份额。这份报告的另一位作者SamWilkinson补充道:“目前低倍聚光光伏系统供应商尚未大举进入市场。然而,随着SunPower等知名企业进驻,2013年装机量将大幅增长,最终这些产品将占据一定的市场份额。”

据该报告透露,最具吸引力的聚光光伏市场将是美国、中美洲、中东及非洲市场(尤其是南非)。尤其在光照充足的美国西南部、智利、沙特阿拉伯、摩洛哥等地区,聚光光伏系统将呈现高速发展态势。预计至2016年,聚光光伏系统将占据这些地区光伏装机市场27%的份额。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
贵州2021年16GW光伏项目名单:华电、国家电投、中国电建领衔

贵州2021年16GW光伏项目名单:华电、国家电投、中国电建领衔

4月13日,贵州省能源局发布《关于下达贵州省2021年第二批光伏发电项目开展前期工作计划的通知》,计划装机规模为8.25GW。国企阵营中,华电以2.24GW总装机规模位列第一;国家电投、中国电建并列第二,均为1.78GW,中核集团以1.35GW位列第三,紧随其后是华能、大唐,装机规模均在1GW以上。民企阵营,以卓阳能源集团为首,特变电工、阳光电源、天合光能、隆基股份、晶科科技、上海

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅