您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

苗连生讲解中国光伏产业的核心竞争力

北极星太阳能光伏网  来源:中国太阳能光伏网    2013/3/27 14:43:18  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯: 怎么看中国光伏产业的十年发展结果?发展得好,好在哪里?发展得不好,不好在哪里?有核心竞争力,产业整合结束后应有更大的发展。没有核心竞争力,“双反”过后只能在国内市场苟延残喘。希望唤得读者的思考、读者的建言。我们不仅希望听到研究人员的声音,更希望听到企业家的声音。

对话人:英利集团董事长苗连生、中国能源经济研究院光伏研究中心主任红炜


要历史的看中国光伏产业才会有正确结论

红炜:中国光伏产业通过十多年艰苦努力,已经取得了举世瞩目的成绩,在连续多年占有全球最大市场份额的同时还成就了一个极具国际竞争力的光伏企业群,这在中国产业界是不多见的。“好事不出门,坏事传千里”,由于多种原因,中国光伏产业遇到了暂时困难,在需要获得社会更多理解、更多支持的时候,却出现了不少质疑:被判定为没有核心技术、“两头”在外、“伪科学”等,似乎一无是处。作为研究人员,我是持完全不同的看法。作为中国最早的光伏人,你是如何看待当今的中国光伏产业,它在全球光伏产业中究竟占据一个什么样的位置?

苗连生:首先搞研究的人应当是一种严肃、认真的态度。不应该产业好的时候一种说法,市场变了说法也跟着变。中国光伏产业巨大成绩的事实是摆在那里、是不变的。如何看待当今的中国光伏产业,必须历史的看问题,要知道这个市场是如何起来的,要知道这个产业是如何做起来的。早期的时候,我们是一张白纸,技术要靠国外,设备要靠国外,市场也要靠国外。去国外考察时,人家是生产过程都不让你看,只给你看监测结果。英利集团第一次进了设备,才使得我们部分专家头一次见到生产过程。十年过去了,再看现在,不少和我们同时起步的日本、美国企业以及比我们起步早的欧洲企业他们还存在吗?光伏产业不像生产袜子、打火机的,是有技术含量的半导体生产,是大额资金投入,不是谁想做就能做到的。而最关键的是中国的光伏企业从一开始就是在国际市场上打拼,生出来就是在德国市场上“练摊”,必须按照国际最高标准要求自己,中国的光伏产业在国际市场的巨大竞争力是举世公认的。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅