搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏系统工程会展正文

华为智能光伏亮相国际新能源大会 共话产业绿色低碳未来

2022-11-21 15:20来源:北极星太阳能光伏网关键词:华为工商业光伏2022CREC收藏点赞

投稿

我要投稿

11月16-19日,以“聚焦双碳目标,引领绿色发展”为主题的第十四届中国无锡国际新能源大会暨展览会(CREC2022)在无锡举行。众多新能源行业嘉宾共聚一堂,共同参与光伏产业峰会,共商行业发展大计,共划绿色低碳未来。华为数字能源也受邀参与“2022碳中和行动闭门会议”交流、“全球光伏产业峰会”及“分布式光伏+储能大会”论坛演讲,并在本届展会期间荣获“中国十大分布式光伏逆变器品牌” 奖项。

1.png

光储融合 全面智能,探讨双碳路径

在“2022碳中和行动闭门会议”上,华为数字能源中国区副总裁邢清受邀做交流发言。邢清表示,过去三十年,华为的ICT技术致力于消除全球的数字鸿沟,也在加大电力电子领域的研发投入,进入碳中和时代,华为数字能源发挥数字技术与电力电子技术这两大领域的优势,聚焦清洁发电、绿色ICT能源基础设施、交通电动化、综合智慧能源、储能等领域,将能量流与信息流融合,用比特管理瓦特,推动能源行业数字化转型。

1.png

1.png

华为数字能源中国区副总裁邢清在“2022碳中和行动闭门会议”上做交流发言

在清洁发电方面,华为致力于构建以风光储为主力的清洁能源发电系统,打造以新能源为主体的清洁系统,以源网荷储及多能互补结合起来。在光伏领域,华为从未停止技术创新的脚步,过去几年里,我们有很多合作创新的项目。比如黄河水电海在青海共和县建设全球最大的风光水可再生基地,2GW的项目每年将发电50亿度的清洁电力,通过一系列的智能化和数字化手段,精准的管理到每一串组件,让电站的电量、运营效率得到大幅提升,生态环境也得到改善,让荒漠变成绿洲。

就储能等未来能源的发展走向与趋势,邢清提到,随着可再生能源大规模接入电网,储能作为灵活性资源在电力系统的发送配用各种环节会起到关键作用,智能储能系统将会成为未来发展的走向和趋势。智能储能系统是融合了电化学技术、电力电子技术、数字技术、散热技术、AI技术、大数据、云等构成的整体系统。未来,以光伏为代表的新能源与储能相融合也是助力新能源成为主力能源的关键手段。

发展数字能源,共建绿色低碳智能世界

在全球产业峰会上,华为数字能源有限公司中国区智能光伏解决方案总经理 孙雨航分享了华为在发展数字能源,共建绿色低碳智能世界方面的思考与实践。

1.png

1.png

华为数字能源中国区智能光伏解决方案总经理孙雨航做主题演讲和高端对话

孙雨航表示,碳中和是一场广泛而深刻的经济社会变革,是挑战更是机遇,回顾光伏行业的发展,政策、商业和技术的三轮驱动,促进新能源产业发展。在政策和商业模式都利好的情况下,怎么能够更好的并网是未来技术的驱动。碳中和的关键是构建以新能源为主体的新型电力系统,而未来新型电力系统具有高比例的可再生能源、高比例的电力电子装备、高度数字化和高度智能化四大特征。

面向未来,新能源将走向更稳定地支撑电网,华为融合数字技术和电力电子技术,发展清洁能源与能源数字化,助力构建高度融合的新型电力系统。我们通过光储融合,发挥储能系统在新型电力系统的发输配用各环节“蓄水池、调节器和稳定器”的作用,助力“双碳”高质量发展。数字化技术方面,融合5G、人工智能、大数据等技术,赋能清洁能源智慧化,建设安全、高效、经济、环保、绿色清洁能源;我们也致力于构建源网荷储一体化,源网互动、网荷互动、网储互动、源荷互动,实现供需灵活调节。

华为行业绿电,赋能千行百业低碳转型

在第九届中国分布式光伏+储能论坛上,华为数字能源中国区分布式光伏总经理姜宝宇分享了《工商业光伏市场展望》,从宏观形势、政策变化、行业探索、本质安全等维度对工商业光伏市场进行了扫描。

姜宝宇提到,能源价格波动、极端天气频发、风光比例提升等因素带来了用电稳定性的挑战,从政策变化看,“双碳”实施方案逐步细化,电力市场政策催生更大装机量,分布式交易模式灵活多样,工商业光储空间进一步增大。随之而来行业也呈现出三个变化:首先,碳中和承诺和措施将成为企业甄选供应商的硬性指标,碳关税等措施向供应商传导减碳压力;其次市场热度升温,光伏与工商业场景将深度结合;多轮驱动也带来光储比例不断提升,储能收益多样化。工商业光伏经历高速增长,电站也重新审视安全价值,光伏组件级关断、智能电弧防护、储能本质安全成为标配。

1.png

华为数字能源中国区分布式光伏总经理姜宝宇做主题演讲

面对分布式工商业场景,华为行业绿电解决方案2.0实现了“1+3”的全面升级,通过以智能光伏控制器为核心,搭配智能组件控制器、智能组串式储能系统和智能光伏云来实现“智”臻安全、“智”高可靠、“智”多发电和“智”简运维这四大核心价值,满足各类工商业场景需求。

本次大会上,华为数字能源公司也凭借自身在电力电子技术领域的品牌影响力、高度的企业创新力、高品质的客户服务等综合实力,受到了业界的一致认同,荣获“中国十大分布式光伏逆变器品牌”奖项。

1.png

华为数字能源荣获“中国十大分布式光伏逆变器品牌” 奖项

未来我们也将通过持续的创新投入,解决光伏行业在各种场景里面的挑战,推动光伏产业的数字化、智能化的转型。通过与产业链上下游、标准组织等积极开展全方位合作,坚持产学研结合,携手各界践行绿色发展,为实现双碳目标贡献力量。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

华为查看更多>工商业光伏查看更多>2022CREC查看更多>