您当前的位置:光伏 > 正文

企业碳中和解决方案来了 零成本投资、屋顶绿色电力帮你一招搞定!

北极星太阳能光伏网  来源:道达尔远景    2021/4/20 14:40:35  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:过去十年,谷歌、苹果、亚马逊、Facebook、微软、三星等企业先后提出自己的碳中和目标和计划。全球41家已率先设立100%使用可再生能源长期目标的科技企业,其中约20%已经实现了目标,另外约50%企业将在2030年前实现100%可再生能源消费。

微信截图_20210420151555.png

碳管理将成为未来每个企业必须具备的能力。如何高效实现碳管理尽快达成碳中和,企业可以依照几个方式:

●方式一:使用绿色能源

比如说你要把现在用的电转换成清洁能源的电力,就需要去考虑,我要用多少的太阳能发电,多少的风力发电。另有一些企业可能用氢能,这也是一种清洁能源的一个替代。

● 方式二:节能优化

企业为了考虑怎么去实现碳减排的目标,还应节能。比如原来应该排10吨的,因为工艺的优化,当前只要排7-8吨。

●方式三:买绿证

绿色电力证书(Green Energy Certificate),简称绿证,是国家对发电企业所生产的每1000度绿色电力(非水可再生能源)颁发的具有唯一代码标识的电子凭证。绿证作为消费绿色电力的权威证明,可以提升参与方社会形象和社会责任,从而有效吸引企业和社会公众积极参与绿色电力消费。

● 方式四:做植树碳汇

碳汇,是指通过植树造林、植被恢复等措施,吸收大气中的二氧化碳,从而减少温室气体在大气中浓度的过程、活动或机制。近年来,中国的绿色植被增长有目共睹。最近数十年已经新种了数以十亿计的树木,来抵抗沙漠化和水土流失,同时还发展起了蓬勃的木材和造纸产业。

●方式五:让员工和供应链一起绿

有相当一部分有责任担当的企业,可能会对企业的员工或供应商也有相应的要求,比如要求员工减少化石能源交通工具的出行使用;改用电动车或者骑车出行,同时也倡导将园区的班车都改成电动车。

还有一些企业在内部实行碳税机制,更甚是在追求自身零碳的同时,要求合作的供应链也要实现净碳。比如苹果公司自身已经能实现碳中和,但日前提出要让其供应商在2030年实现碳中和。

中国提出2060年碳中和目标后,越来越多的中国企业也面临着减排压力和挑战。今年6月底前,全国碳排放交易市场将全面启动,越来越多的企业将被纳入全国碳市场管控。可以预期,企业每年获得的免费碳排放配额将逐渐减少,想要更多的排放配额,企业必须斥资购买。

碳市场的最终目的是通过市场手段促使企业节能减排,但在国家低碳转型初期必然给企业带来额外成本,造成巨大的经营压力。

对此,国内智慧绿能服务领军企业道达尔远景能源服务(上海)有限公司TEESS(下称“道达尔远景”)提出面向企业、园区及工厂的智慧零碳解决方案,包括分布式光伏、绿证交易、购售电服务、在部分省份进行绿色电力直购、提供数字化的碳管理系统服务;此外根据用户的需求及负荷特性,还可以增加储能及充电桩的解决方案,助力企业实现零碳转型、履行企业社会责任。

道达尔远景由国际油气巨头道达尔,以及零碳技术领先企业远景科技集团各出资50%成立,结合双方股东在可再生能源及数字化领域的技术和资源优势,为企业提供智慧零碳服务解决方案。

道达尔远景CEO 孙捷:企业的碳中和要分三步走。一般说的范围一是指各种活动所产生的直接排放——比如汽车燃烧汽油产生的二氧化碳排放量。对于企业而言,是燃烧天然气、汽油和煤炭造成的排放。

范围二是使用的电力或热能生产的间接排放,企业使用的电力或供暖造成的排放属于此类。

范围三是来自所有其他活动的间接排放,对企业来说,这些排放源可能非常广泛,必须考虑到其整个供应链、建筑物中的材料、员工的商务旅行以及产品的整个生命周期,包括客户使用产品时可能消耗的电力。

对企业的碳中和来说,率先零成本或低成本实现范围一和二,是切实可行的。

尤其针对范围一阶段,企业要达到的是基本运营不造成碳排放,包括企业使用的能源,也来自于不排放二氧化碳的清洁能源。“道达尔远景以分布式光伏投资作为切入点,撬动企业零碳服务需求。

我们考量项目的标准,是双方能不能长期合作,客户是不是有长期持续的零碳环保需求,而不是这个项目有多大规模。

在分布式光伏投资领域,道达尔远景以高水平的全流程数字化能力、严格的EHS及质量标准而著名,打造分布式资产的“可融资性“和“可交易性“,深得国内外金融机构以及广泛企业的充分认可,并成为国内首个完成分布式光伏电站无担保融资的分布式光伏投资企业。

道达尔.png

据悉,道达尔远景已为英特尔、微软、圣戈班、舍弗勒、科勒、新希望、中天钢铁、立讯电子,以及康师傅、新大洲本田、北方玻璃、仙坛股份、德力佳传动、万顺纸业、双鹿电器、驼人医疗、世纪华通等国内外领先企业提供经济、可靠、清洁和智能化的光伏绿能解决方案。

作为国内前三大的分布式光伏投资运营商,道达尔远景未来3年将投资、建设、运营超过1GW的分布式资产。

在企业碳中和解决方案中,分布式光伏何以占重要地位?

PART-1

分布式光伏的经济性最强、发展最为成熟:市场竞争日趋激烈,中小型企业在可再生能源投资上的资金有限。道达尔远景通过投资企业屋顶分布式光伏项目,让企业在使用绿电的同时,节约用能成本,并且让企业赚取额外的电费收入。企业在不花钱的情况下也可以实现100%绿电,极大减少企业实现碳中和的投资成本。

例如一家企业全年用电3000万度,安装了10MW分布式光伏,假设使用光电1000万度、每度电节省1毛钱,那么每年就有100万的收益。道达尔远景借助远景EnOS智能物联网平台,打通国际绿证机构申请绿证,给剩下的2000万度电提供绿证采购服务,一般绿证价格为2-3分/度左右,总费用为50万左右。

此场景下,企业不但完成100%绿电,更有50万/年的额外收益。绿电采购也是同理。

PART-2

分布式光伏具有普适性,可以很好的与分布式风电、用户侧储能、能源互联网数字化管理平台、电力交易、碳排放交易进行联动,起到1+1>2的效果。随着隔墙售电、分布式风电的逐步开放,光+储+充,光+风+储+充等业务场景将迅速得以发展。

PART-3

分布式光伏易安装,且利用企业的闲置资源,比如屋顶、车棚、空地等,具有很强的碎片化能力,投资机构也会负责光伏的运维管理,企业无需花费精力,就能轻松实现节能减排。

分布式光伏宛如星星之火。但星星之火,也可燎原。更贴近用户侧的分布式光伏,也将在国家和企业的碳中和伟大愿景和具体实现路径中发挥重要的作用。

如道达尔远景一样的有识企业,也将研发更多更好的企业碳中和解决方案,与有社会责任感的企业一起,创见美好的零碳世界!


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

随着光伏上市公司陆续公布2020年度财报,光伏组件企业出货量数据随之出炉。据北极星太阳能光伏网跟踪统计,2020年全球TOP10组件企业和国内TOP10组件企业总出货量双双突破100GW大关。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅