新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

5个亿!解密中国分布式光伏首笔无担保融资

光伏系统工程  来源:道达尔远景    2021/9/3 14:26:14  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:8月23日,中国分布式光伏投资开发运营领军企业道达尔远景(以下简称TEESS)完成了中国新能源领域首笔无追索项目融资。该笔融资高达8,000万美元(约人民币5.1亿),由法国巴黎银行、法国兴业银行、法国东方汇理银行、法国外贸银行共同提供。

这是中国工商业分布式光伏领域的首个绿色贷款,成功为行业引入新的融资路径。该交易也受到中国和国际金融及新能源行业的密切关注。

无追索项目融资一般指项目投资方无需提供任何信用担保,而获得金融机构的相关贷款。

此前,这种融资方式常见于海外大型能源项目,包括大型的石油开发项目和集中式太阳能电站等。由项目自身产生的收益作为唯一的偿还贷款来源。如果项目出现意外或经营失败,金融机构也无权向投资方进行追偿。

这意味着,贷款方需要以非常严格的标准来衡量项目的经济效益和财务前景,才能减少贷款风险。

过去几年,分布式光伏项目由于个体上规模较小,单体融资成本偏高,再加上一般工商业项目屋顶权属只能租用,使得投资风险和电站存续期内的不确定性增加,也阻碍了分布式投融资的积极性。

现在,情况正在发生改变。中国分布式光伏市场巨大的增长潜力已经无法忽视,2020年分布式光伏新增装机为15.5GW,预计2021年新增装机可达20GW。这个庞大的市场正吸引着大量的国内外投资者进入。

而此次道达尔远景的分布式光伏无担保融资则为行业竖立一个标杆,也为中国可再生能源项目融资开创新的道路。

高标准、严要求打造无担保融资分布式项目

据了解,本次获得无担保融资的近30个项目分别位于中国7个沿海省份,这些地区也是中国的电力需求中心。这些项目均按照TEESS专业的技术团队设计的方案建设。每个项目都与工商业用户签订了专门的能源管理协议或是购售电协议,多余的电力将根据与电网签署的购售电协议出售给国家电网。

由于涉及到多地区资产池的复杂性和来自不同行业的多样化工商业用户,这笔组合贷款为中国分布式光伏项目融资设定了新的基准。

TEESS也计划在未来3年内,通过类似的项目融资、贷款结构、资本市场融资,将这种分布式投资组合增加到1GW以上。

实际上,从TEESS过去合作的工商业用户企业来看,如微软、圣戈班、舍弗勒、嘉吉、新希望、中天钢铁、西城钢铁、立讯电子、京东、康师傅、元气森林等,均是国内外知名大中型企业。这些企业本身就拥有良好的信用和经营资质,在一定程度上避免了电站在20年生命周期中的运营风险。其次,这类型企业对光伏电站的质量和安全也有严苛的要求。

这恰恰与TEESS投资分布式项目的标准不谋而合。

相较于同行,TEESS最突出的竞争优势就是拥有一个覆盖全生命周期开发和管理的数字化管理平台以及一套业内最为严格的安全和质量标准,覆盖设备采购、项目设计到项目建设、后期运维等全流程。

在投资项目之前,TEESS会对用电企业做严格的筛查跟净值调查,这套评估体系与金融机构的风险评级跟企业信用评级打通,只有符合标准的企业才会去投。

1.webp.jpg

2.webp.jpg

微信截图_20210903141953.png

4.webp.jpg

在安全规范上,TEESS对女儿墙、防护栏、采光带、爬梯、防水、加固防火等都有着严格的指标要求。比如,在屋顶上构筑安全上中下三档围栏、留出运维通道、安全保护采光带、改造爬梯、设置休息平台等,均设置了人性化的标准和要求。

在项目设计开发阶段,TEESS采用智能物联数字化管理平台- Entelligent™泰思云,基于数字化工具赋能,通过无人机、3D建模等数字化手段来设计电站,并形成相应的投资方案;在施工管理和资产管理阶段,则利用物联网等数字化手段进行过程风险管控,对电站进行预防性维护。

这些都给金融机构在评估项目贷款时提供了强有力的“定心丸”。

道达尔远景CEO孙捷表示:“我们希望用高标准严要求来打造可融资性和可交易性的分布式光伏资产。让金融机构对中国的分布式项目拥有信心,不仅要做到质量好,也要让项目产生良好的现金流。只有这样,分布式光伏开发才有望走上规模化复制的快车道,在市场上快速交易、变现和收回投资。”

零碳能源服务合作伙伴

目前,TEESS已成为中国前三大分布式电站投资开发运营商,一步步用自身的实践来树立分布式光伏新的游戏规则和行业标准。

但TEESS的战略目标并不仅如此。在孙捷看来,与国内外领先的大中型企业企业合作的背后,更重要的是解决他们对零碳转型的迫切需求。

中国面临着碳中和目标的巨大压力,未来将有越来越多的行业和企业被纳入控排范围。而在全球范围内,已有越来越多的世界500强公司承诺实现碳中和,比如加入RE100绿色倡议的企业就超过了300家。

这些企业实现零碳转型的路径中,分布式光伏是零碳能源,能满足其一部分的绿电需求,还有大部分低碳能源要通过购买场外绿电、绿证和数字化能源管理手段等实现。与此同时,也要解决企业整体的碳管理问题,减少和抵消已产生的碳排放。

由此,在企业应对气候变化的大趋势下,TEESS股东方远景科技集团发布了“方舟”智能碳管理系统。这个系统能让企业实时监测自己的碳足迹,覆盖电、暖、气、热以及可再生能源等,并自动生成碳排放报告。同时,还可以模拟、优化企业减排路径。

“我们希望借助股东方远景提供强大的智能碳管理系统和零碳技术解决方案,结合我们自身的零碳能源供应能力,成为客户值得信赖的零碳能源服务合作伙伴,这是我们的愿景。”孙捷表示。

5.webp.jpg

基于“方舟”智能碳管理系统和能源管理系统,TEESS可以为企业提供包含分布式光伏、充电、储能,以及绿电采购、绿证采购等在内的综合零碳能源解决方案,助力企业零碳转型。

近期,远景正在为全球汽车和工业轴承巨头舍弗勒提供整体的零碳技术解决方案,打造“零碳工厂”和“零碳园区”。“方舟”碳管理系统已接入舍弗勒集团各个工厂、园区、楼宇的关键能源表,帮助舍弗勒集团排查各个场站的主要碳排放源,对碳足迹进行统一汇总展示分析,形成碳管理总览,并对减排目标进行跟踪管理。

微信截图_20210903142437.png

在整体的零碳技术解决方案中,TEESS则为舍弗勒大中华区总部和研发中心提供屋顶光伏发电投资建设方案,并于今年7月已正式并网,所产生的绿色电力用于舍弗勒研发、生产及办公用电。TEESS也将帮助舍弗勒太仓和南京等地的工厂,陆续建设更多的太阳能光伏发电项目。预计未来光伏总安装容量将超过12MW,每年节约电量约12GWh,每年减少二氧化碳排放量约1万吨。

在今年年初,TEESS也为中国知名企业元气森林的安徽、广东等工厂提供包括20MW分布式光伏、碳管理和智慧能源管理等综合解决方案。预计完成所有项目后,可为企业降低12%的用能成本,每年减少碳排放量达1.5万吨。

孙捷表示:“基于企业使命和战略目标,TEESS致力于成为客户首选的零碳能源服务合作伙伴,立足分布式光伏,整合减碳、脱碳、节能降本等措施,为客户提供一整套零碳能源解决方案。我们也希望未来在中国的绿色投资项目中发挥更为积极的作用,持续推动中国的碳经济转型,为环境、社会和企业创造长期的可持续价值。”


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
400GW基地项目来了?吉林、青海、内蒙古、陕西四大外送新能源基地密集“开枪”!

400GW基地项目来了?吉林、青海、内蒙古、陕西四大外送新能源基地密集“开枪”!

9月初,业内消息,我国正在规划总规模400GW的风电光伏大基地项目,并预计有一半的规模将在“十四五”期间建成,其中风电、光伏各占一半,另有少量光热项目。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅