新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

谢宏文:水风光一体化是未来发展方向

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2021/3/18 10:42:26  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“光伏发电未来将成为上网电价最低和规模最大的电源,而水电的传统功能将会改变,水风光一体化成为趋势。”在PAT2021 爱光伏一生一世光伏先进技术研讨会上,中国水电水利规划设计总院总工谢宏文就“十四五”可再生能源及光伏发电发展展望与建议做精彩演讲。

33.png

谢宏文指出,“十三五”期间我国可再生能源取得显著成就,截至2020年底,风光装机突破5.3亿千瓦,可再生能源装机约占全部电力装机的42.5%。但是也存在规划实施难度加大、补贴资金缺口增加、局部地区限电问题及非电利用未达预期等难题。

十三五期间,光伏发电成本显著下降,未来将成为我国上网电价最低的供电方式。光伏发电的另一个特点是由发电侧走向用户侧,进入多元化发展。

展望十四五,谢宏文表示,可再生能源将成为能源消费增量主题,并逐步走向存量替代;水电传统功能定位正在发生改变,水风光一体化是未来发展方向,光伏未来将成本我国上网电价最低、规模最大的电源。

“十四五”期间光伏发展导向为集中式和分布式并举,陆上和海上并举,就地利用与外省消纳并举,单品种开发与多品种协同并举,单一场景和综合场景并举。具体为集中式光伏结合光伏+,降电价、促技术、保规模,而分布式光伏要探索新模式,推机制、稳增长。

谈及光伏发展创新模式,谢宏文认为光伏和储能融合发展是重点方向,但切忌一刀切,要因地制宜结合场景发展。此外,新能源与氢能耦合可以达到双赢效果,也是十四五关注的重点。


(本文根据嘉宾演讲内容整理,未经嘉宾审核)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

5GW!中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告

4月19日,中核汇能发布2021年度第一次逆变器框架集中采购招标公告,本次集中采购招标的光伏逆变器为中核汇能有限公司及一体化管理公司和所属项目公司2021年度的预计总量,预计为5GWp。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅