您当前的位置:光伏 > 正文

光伏扶持政策落地 赛维、尚德、阿特斯暴涨

北极星太阳能光伏网  来源:中国证券网    2013/7/16 9:16:19  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:15日,中国政府网刊发了《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》全文(下称“《意见》”),提出到2015年总装机容量达到3500万千瓦以上,将此前的规划目标一举提高了75%。同时,《意见》就并网、电量收购、补贴、土地政策逐一细化,为分布式光伏项目、电站投资开发提供了多重保障。光伏行业期待已久的一揽子扶持政策终于落地。

虽然这一消息在15日盘中对A股光伏板块刺激不甚明显,但在隔夜美股却引发巨大反应,中国在美上市的光伏企业个股纷纷大涨,截至收盘,赛维LDK收涨21.53%,尚德电力收涨21.21%,阿斯特太阳能收涨20.61%,其余个股也大都上涨超过10%。

[解读]光伏电站开发获突破性利好

《意见》提出,2013至2015年,年均新增光伏发电装机容量1000万千瓦左右,到2015年总装机容量达到3500万千瓦(35GW)以上。这一目标大大高于之前的规划。此前的《太阳能发电发展“十二五”规划》将2015年光伏装机目标定为2000万千瓦。

一位分析师向记者称,35GW以上的装机量已经为未来一两年的光伏装机留足了操作空间,预计后续配套文件将出台。同时,这也是最近两年来国务院第一次以光伏为命题出台的正式文件,有助于提升光伏的战略地位。

《意见》规定,“对光伏电站,由电网企业按照国家规定或招标确定的光伏发电上网电价与发电企业按月全额结算”。光伏发电一个月结算一次意味着光伏电站每个月可以回款,解决了电站开发商的后顾之忧。

今年2月以来,全国各地不断涌现出个人投资分布式光伏项目并网发电案例。此次发布的《意见》再度明确,要大力开拓分布式光伏发电市场的态度。鼓励各类电力用户按照“自发自用,余量上网、电网调节”的方式建设分布式光伏发电系统。

不仅如此,《意见》还提出对分布式光伏发电将建立由电网企业按月转付补贴资金的制度。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

随着光伏上市公司陆续公布2020年度财报,光伏组件企业出货量数据随之出炉。据北极星太阳能光伏网跟踪统计,2020年全球TOP10组件企业和国内TOP10组件企业总出货量双双突破100GW大关。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅