您当前的位置:光伏 > 正文

海外光伏中概股受追捧 国内企业跃跃欲试

北极星太阳能光伏网  来源:金融投资报    2013/5/22 9:41:41  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:5月20日,美股晶澳太阳能大涨70.37%至9.56美元,不仅带动了中概太阳能板块强力上扬,同时也点燃了A股市场的炒作激情。截止昨日收盘,隆基股份“一”字涨停、海润光伏阳光电源等个股表现也极为抢眼。

阳光电源参加“第七届2013国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会暨论坛”

那么,在这一轮太阳能概念股集体暴涨背后,是否意味着光伏行业已走出“寒冬”,迎来“春天”?

政策利好需求增加

据悉,晶澳太阳能大涨归功于其靓丽的一季报数据。季报显示,公司第一季度毛利润为9990万元,毛利率为6%,一举扭转了上一季度毛利率为-4.6%的亏损局面,同比增长2.1%。净营收17亿,同比增长4.7%。

晶澳太阳能毛利率的大幅改善,大大增强了市场对国内光伏产业摆脱受制欧盟双反税率,成本倒挂局面的信心。一位不愿具名的分析师表示:“由于前期欧盟双反利空已经出尽,市场早有了心理准备。而我国政府针对欧盟"双反"采取回应措施,包括6月份对欧美韩进口多晶硅征收"双反"关税,这将进一步打开国内多晶硅原料的市场需求,从而推动其价格上涨。所以,市场对光伏产业还会有所期待。”

另外要注意的是,虽然欧盟将于6月6日公布相应的反倾销法法令,对中国光伏产品或将征收高达47%的反倾销税。但民生证券指出,欧洲市场占全球的比重已经由去年50%以上下降到今年25%左右,对国内市场的影响已逐步减弱。

同时,国家发改委能源研究所副所长王仲颖也在14日举办的“第七届2013年国际太阳能产业及光伏工程展览会暨论坛”上表示,涉及分布式光伏度电补贴已经明确。

“这一补贴政策将在一定程度上增加市场的用电需求,有利于光伏发电量的增长。”上述分析人士表示。他认为,电价的上调意味着光伏政策逐步落实。多数业内人士也指出,国内市场极有可能兑现之前的10GW的预期,这将在极大程度上利好光伏企业。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

2020光伏组件企业出货量排行出炉 TOP10总出货量破100GW!

随着光伏上市公司陆续公布2020年度财报,光伏组件企业出货量数据随之出炉。据北极星太阳能光伏网跟踪统计,2020年全球TOP10组件企业和国内TOP10组件企业总出货量双双突破100GW大关。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅