新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

特变电工新能源云端邀您观看“光伏+高速公路”示范项目

光伏系统工程  来源:特变电工新能源    2021/3/3 13:47:26  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:什么是“光伏+高速公路”?

“光伏+高速公路”是指,将光伏发电技术与高速公路系统集成,利用高速公路系统中公路占地、路肩、匝道、隔离带等自有空间,以及服务区建筑屋顶、停车棚、围墙等设施空间布置安装光伏发电系统,将产生的清洁能源应用于桥隧照明通风设施、服务区等公路系统用电设施当中或输出到电网系统中。‍

众所周知,随着“碳达峰”和“碳中和”目标的提出,光伏行业迎来了新的发展机遇与挑战。截止2020年,我国高速路里程已超过15万公里,而随着“5G+智慧交通”时代的来临,以及电动汽车、智能充电桩、无人驾驶等技术在交通领域的革新,高速公路系统的年耗电量将大幅增加,加上原有的桥隧照明通风设施、服务区用电设施,光伏发电将拥有充足的消纳空间。

典型示范,发电又环保

日前,特变电工新能源所属设计院完成国内首个“光伏+高速公路”全场景典型应用示范项目规划方案。项目位于某高速公路沿线服务区,规划总容量为3.5MW,采用自发自用运营模式,可满足服务区基础设施日常用电需求。建成后,每年可发电4200MWh,与相同发电量的火电相比,相当于每年可节约标煤1377.6t(以平均标准煤煤耗为320g/kWh计),相应每年可减少多种大气污染物的排放,其中减少二氧化硫(S02)排放量约126t,二氧化碳(C02)约4187.4t,氮氧化物(NOx)63t。

特变电工.png

项目很好的解决了高速公路系统中偏远地区电网单一的电源结构,将成为当地服务区供电电源最佳的补充方式。同时,除了满足服务区用电需求外,结合服务区作为交通基础设施这一属性也最大程度上体现了光伏项目的美观性。此外,结合业主打造我国高速公路沿线具有示范性意义的“光伏+交通”工程项目要求,本项目设计方案采用了当前国内外先进的光伏发电设计理念,集路面光伏、模块化光伏砖人行道、护坡光伏、光伏声屏障、屋顶光伏、中央隔离栏光伏等多种应用形式于一体。本项目建成后,将成为高速沿线乃至我国高速公路系统中较为先进和完善的“光伏+交通”项目之一,具有超前的示范意义,将为推进光伏发电技术与交通基础设施相结合起到积极的助推作用。

特变电工新能源以先进技术驱动业务创新,打造的数字化设计平台集数字化风资源评估、数字化工程设计、三维送电线路设计功能于一体,能够实现风电场全生命周期设计管理、出具符合国内及国际设计标准及移交标准的风电及光伏三维数字化设计方案以及满足国内风电场35kV集电线路和国家电网220kV及以下输电线路的三维设计方案,累计实现新能源行业项目设计容量已超过16GW。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
“疯狂”的光伏价格:硅料破140元/kg,硅片再涨6.8%,逆变器同步“起飞”?

“疯狂”的光伏价格:硅料破140元/kg,硅片再涨6.8%,逆变器同步“起飞”?

4月初,北极星太阳能光伏网曾回顾了今年第一季度的产业链价格,从硅料、硅片到电池、组件,上游产业链价格主旨一个字“涨”。与此同时,铝、铜、钢等大宗商品价格“狂舞不止”,海运上涨、汇率影响,光伏产业面临的是“完美风暴”。目前,这场“风暴”远未停歇,并且正波及至更多领域,光伏系统另一大核心设备逆变器的价格“助推器”已然按下。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    最新新闻
    相关专题

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    关闭

    关闭

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅