新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

TCL成功竞购中环集团100%股权!网友担心TCL在运营管理赋能上做减法

光伏原材料及辅料  来源:北极星分布式光伏    2020/7/16 10:52:51  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:北极星分布式光伏获悉,最终,TCL成功竞购中环集团100%股权。而关于中环未来的发展备受关注,据雪球网友转发“路边社”消息:称未来三年TCL准备把中环股份拆分为三家上市公司,并承诺每年注入20亿资金帮助中环股份加强半导体及太阳能产业发展;承诺将旗下优质半导体及光伏产业链注入相关上市公司;同时承诺在未来三年不减持上市公司股权。对此,相关网友称,从投资者的角度,有利于体制改革,释放企业活力,不过还是担心TCL在企业运营管理赋能上做减法。

7月15日,中环电子集团旗下上市公司中环股份发布公告称,中环集团收到股东天津津智国有资本投资运营有限公司(持有中环集团51%股权)和天津渤海国有资产经营管理有限公司(持有中环集团49%股权)的通知,告知中环集团:通过竞价,TCL 科技集团股份有限公司成为中环混改项目的最终受让方。

简而言之,TCL成功竞标中环电子集团100%股权,包括上市公司中环股份、天津普林等。

1.webp.jpg

自中环集团披露拟实施混合所有制改革的消息后,该事件的进展备受关注,TCL科技、珠海华发和IDG财团纷纷入局,历经数月激烈的角逐,TCL科技成为最终的赢家。

5月20日,中环集团100%股权转让的信息在天津产权交易中心正式披露,据天津产权交易中心信息显示,中环集团此次转让底价1097436.25万元,价款支付可以采取一次性付款或分期付款方式。最终受让方要在《产权交易合同》签署之日起5个工作日内支付股权转让交易价款的30%至交易中心指定银行账户,其中包括最终受让方就本次股权转让已向交易中心交纳的交易保证金100,000.00万元。本次交易只接受单一合法设立、有效存续的法人直接投资,不接受任何形式的联合交易、分拆交易,不接受委托投资、信托计划投资或股权置换方式。

公开信息显示,中环集团2018年实现营业收入1442251.96万元,营业利润33655.13万元,净利润62212.46万元。2020年第一季度,中环集团实现营业收入468598.42万元,营业利润39717.74万元,净利润33288.63万元。到2020年3月31日,中环集团资产总计5338503.40万元,负债共计3160608.22万元。该旗下目前拥有控股及参股企业多达250余家。

关于中环未来的发展,雪球网友转发“路边社”消息:称在未来三年TCL准备把中环股份分撤为三家上市公司,其中主营半导体硅片的中环领先上科创板、中环硅片研究所上科创板,并承诺每年注入20亿资金帮助中环股份加强半导体及太阳能产业发展;承诺将旗下优质半导体及光伏产业链注入相关上市公司;同时承诺在未来三年不减持上市公司股权。

同样,雪球“安全边际h”分析到,从投资者的角度分析,好坏有两个方面。

首先:有利于进行体制机制改革,释放企业活力

1、提高决策效率,提升规模效益。中环和普林的国企身份无疑很大程度上束缚了两家的发展动能。以中环为例,光伏产业天生具备重资产和全产业链运营的特点和要求,涉及到的投资决策任务重,跟民企比起来条条框框更多,决策周期更长,自然很多事情决策慢、进度慢,八年积累下来,规模差距就显示出来了,而规模不够就会影响投资效率,最终反应在市值上也有差距。而TCL作为民企控股股东,完全可以将国企的束缚完全拿去,提高投资决策效率,有助于中环迅速做大规模和提高投资收益率

2、是通过拆分上市,释放中高层科研和管理人员工作热情,提高资产估值。不管是拆分成三家上市公司还是两家,都有助于科研骨干人员和中高层管理人员获得股权激励,激发工作热情。而且将半导体资产拆分上市,那估值一定比现在提升不止一倍。

3、是注入资金和客户等资源,增强企业实力。TCL在半导体产业链和印制电路板都有布局,资金运作能力强,应该能够赋能给中环和普林。

其次,最担心TCL在企业运营管理赋能上做减法

中环在研发方面始终保持了硅片领域领先地位,不仅在光伏硅片,在半导体硅片领域其实一直是领头羊,在综合能力方面是优于沪硅产业的,而且公司的各项经营指标稳步快速提升,投资者都得到了很高的回报。

毫不夸张地说,能够在充分竞争的光伏和半导体硅片领域保持科研龙头和综合龙头地位(这在国企中几乎就是硕果仅存的),公司的“工程师文化”发挥了积极作用,其核心内涵是既然外面束缚多,就向内求以获得竞争优势。这在今后的长期发展中也是致胜的关键要素之一。

TCL科技如何在解除中环国企束缚的同时,保持和提升中环固有的管理能力和研发能力,保持工程师文化的积极作用,实现管理赋能而不是破坏。如何在将印制电路板资产整合入天津普林(也可能是相反方向整合),真正实现管理赋能而不是管理能力削弱,都是要后续观察的。

从TCL科技十几年的历史数据看,公司资本运作能力超群,但管理运营能力指标真的不太好,甚至近四年不如中环股份,而天津普林在印制电路板的行业地位也优于TCL科技下属的印制电路板企业。整合资源的能力和日常运营管理能力真的不是一回事。

来源:部分内容来自雪球网友“安全边际h”。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅