搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:光伏光伏系统工程企业正文

九大家电巨头“勇闯”光伏

2022-09-21 08:49来源:北极星太阳能光伏网(独家)作者:北极星关键词:TCL美的光伏跨界收藏点赞

投稿

我要投稿

曾经,像买家电一样购买光伏产品是美好的设想,如今家电企业纷纷布局光伏,寻求新的发展空间。据北极星太阳能光伏网统计,目前已有美的、格力、海尔、TCL、创维、日出东方、康佳、奥克斯、海信九大家电企业跨界光伏。

基于自身定位,家电企业参与光伏的程度也各有不同。上述企业或并购企业,或成立合资公司,或直接投资,业务范围涉及光伏玻璃、硅片、逆变器及分布式光伏开发等多个环节。

123.png

数据来源上述企业2022上半年财务报告

切入光伏制造

对于并不具备技术积累的家电企业而言,收购光伏企业无疑是切入光伏赛道的快捷方式。

TCL科技在2020年收购了硅片龙头中环股份,切入硅片及组件两大环节,加之中环电站运营业务,TCL科技已实现产业链上下游协同。根据2022年度财报,TCL科技光伏材料总产能达109GW,硅片外销全球市占第一。在下游环节,TCL中环累计并网光伏项目886.97MW。

采取同样策略的还有美的。2020年初,美的收购合康新能,顺势布局新能源储能等相关业务。据了解,合康新能是一家专业从事工业自动化控制、无功补偿装备、新能源储能及节能环保的高新技术企业,产品广泛应用于电力、光伏、储能等行业。目前,依托于储能、SVG产品以及项目统筹能力,合康新能已经形成完整的"源、网、荷"侧解决方案,其低碳智能微电网解决方案已成功应用于美的工业园区。近期,合康新能推出一系列光伏、储能产品,再次引发业内关注。

康佳则选择了光伏玻璃这一辅材环节,2021年初,康佳集团通过控股子公司江西康佳新材料有限公司投资20亿元,从事光伏玻璃生产。依托光伏玻璃产线,康佳积极向光伏玻璃产业链上游硅料、硅片及相关光伏组件延伸,拓展新业务。

据了解,2022年6月,康佳与禾迈股份签署《光伏发电项目合作框架协议》,双方拟联合组建合资公司,并以合资公司为平台,开展光伏发电项目建设。

2022年8月25日,贵州凯里市人民政府与贵州康佳新能源材料科技有限公司签署合作协议,康佳新能源规划总投资40亿元,建设五条国内先进技术水平的1200T/D级一窑五线光伏玻璃轻质面板生产线及相关深加工配套设施生产基地。

海尔集团关联公司海尔卡奥斯生态科技在今年5月份成立了日日顺新能源科技有限公司,注册资本1亿元,经营范围包含工业工程设计服务,光伏设备及元器件销售,碳减排、碳转化、碳捕捉、碳封存技术研发等。

发力分布式

家电企业面向C端,具有良好的品牌影响力以及成熟的下沉渠道,具备开展分布式尤其是户用光伏的先天优势。

海尔集团是最早发力户用光伏的家电企业,2015年,海尔推出家庭光伏电站,瞄准农村市场,为村民提供分布式光伏解决方案。

而近两年布局光伏的家电企业更加注重商业模式创新,如创维光伏和TCL科技将目光聚焦租赁模式。

据了解,创维光伏户用光伏模式分为两大类,经营性租赁模式即在1-22年租赁期内,用户按固定比例获取保底收益,22年后电站发电收益归用户;光伏+模式,为用户提供0元享家电惠民业务,户用按固定比例获取保底收益的同时,首年即可0元立享创维旗下家电产品。以上任意一种模式满2年,即可回购电站,从回购之日起电站发电所有收益归用户。

根据财报,2022年上半年创维光伏已实现运营且并网发电的家庭户用光伏电站新增超过5万户,累计建成并网运营的户用光伏电站超过10万座。

2022年4月,TCL光伏科技(深圳)有限公司成立,并针对户用光伏市场推出了“光富宝”模式。通过用户和融资租赁企业签订为期18年的经营性租赁协议,由TCL光伏科技承建该户用电站的开发与建设及未来18年间的运营与维护工作。18年后,电站及其收益将全部归用户所有。

迎整县大潮,日出东方积极试水。2021年初,公司注册设立江苏日出东方光伏有限公司,积极参与整县(区、市)屋顶分布式光伏项目。据了解,今年上半年日出东方先后中标了华电、华能整县屋顶分布式光伏发电项目EPC工程,总金额达到9.45亿元,一期工程规模共322.5MW。

光伏加持、聚焦主业

跨界光伏有助于家电企业打造新的增长极,但并不是每一次尝试都能获得预期的效果。夯实主业不失为更为稳妥的方式,这其中以格力及海信为代表。

2012年,格力启动“光伏空调”项目,开始研发基于清洁能源的颠覆式零碳空调系统技术。2013年,格力电器自主研发了光伏直驱离心机系统。2022年半年报显示,格力光伏(储)空调板块业务范围包括光伏储直流空调系统、新能源直流电器、储能及近用户侧能源互联网系统等。

同样,海信也选择通过光伏技术创新空调产品,推出了光伏中央空调新品光合系列,据了解该系列产品采用光储直柔技术,相比传统的中央空调产品,电能转化率更高。

综合来看,拓路光伏后业绩有所加成固然可喜,但也需清醒认识到跨界之旅并非一帆风顺。如今跨界光伏的大军已扩充至上百家,竞争激烈,跨界光伏能否有助于突破家电行业天花板,仍待市场检验。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。