新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

守护“光伏之美”——清除杂草隐患有良方!

光伏系统工程  来源:北京傲锐科技有限公司    2020/4/9 8:41:30  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:光伏之美,不仅仅体现在这一清洁能源的科技之美上,绵延壮阔、鳞次栉比的光伏阵列在荒山、荒地中带来的生机,更是给闲置的荒山穷壤赋予了新的价值和意义!当我们看到整齐排列的光伏阵列板,不禁感叹这些在阳光下熠熠生辉的光能组件,总是散发出迷人的气质!

光伏阵列可以说是光伏发电系统的“灵魂”,光伏阵列是由光伏发电组件通过一系列的连接组合得到的。光伏组件即为太阳能电池组件,其工作机理是利用光生伏特效应,将光照直接转化为电能。因此,保证太阳光的照射是光伏组件发挥作用的必要条件。

1.png

很多光伏电站都将光伏组件及各种设施的维护作为重点工作,然而随着各项光伏技术日趋成熟,越来越多的光伏电站发现了一个潜在问题,------那就是光伏阵列周围茂盛的植被。

那么为什么说光伏阵列周围的茂盛植被成了影响安全、发电效率的潜在问题呢?以下这些危害就是最好的解答。

首先,干枯的杂草是冬、春两季火灾隐患的重要因素,也是电站不可估量损失潜在的诱因!而部分光伏电厂紧邻耕地,冬春农民时常有烧荒、焚烧秸秆以及烧纸扫墓的情况,这使得火星极易随风吹过防护网,引燃光伏阵列所在区域的干燥杂草引发火灾。

其次,尤其在山地光伏电站,光伏阵列板要全部利用山体的南坡进行布置,而南坡山林地区常见的酸枣、荆条、山榆树以及建设电厂时未彻底清除的杂树树桩,往往生长更加旺盛,不断快速向上生长的灌木树枝在光伏板下面持续顶拱,会给光伏组件造成冲击和破坏!

再次,光伏阵列区域杂草杂灌丛生会引起光伏组件遮挡,影响发电量!长期遮挡会产生严重的热斑反应,使组件彻底报废!

此外,山区光伏阵列由于人员干扰少、生物种群繁多,丛生的杂草、杂灌便成了野生动物尤其是蛇鼠等动物的绝佳藏身栖息之所。蛇类由于其身形细长,在爬行过程中易搭连输电线引发短路并打出火花,而鼠类则会啃咬线缆造成设备损坏。这些都是由于荒草丛生带来的安全隐患。

既然问题已经清楚了,那么如何解决就是关键!除去光伏阵列周围的杂草杂灌是必须的,保持光伏阵列干净清爽的运行环境,才有安全高效可言,只有安全高效才能守护好光伏之美!

然而,对于光伏电站来说,防除杂草杂灌,是一件劳民伤财、吃力不讨好的事。光伏电站占地面积大、除草的工作量很大,且全部暴露在阳光下,工作条件非常艰苦;光伏电站所处的环境因光合作用强,植被非常茂密、且生命力顽强、复发速度快、复发率高,不得不反复除草除灌;再者,在光伏阵列下及周边工作的危险系数很高,在这些设施周围频繁作业将会使光伏电站工人的人身安全增加风险。这些难题却都是人工割草、农用除草剂解决不了的,光伏电站的工人师傅们苦恼了多年,直到“傲杀”工业除草剂被光伏电站引进使用!

“傲杀”除草剂不但能将杂草(甚至杂灌木)都能连根杀除,对于操作的工人也是比较方便、安全的。“傲杀”还具备很强的封闭性能,可使除草后的地块长期不长草,有效解决了杂草“死而复生”的难题。

如果在光伏阵列板周边、光伏电站厂院内及厂区防火隔离带使用傲杀除草剂,不但能将杂草、杂灌等植物全部杀除干净,并且可维持数月到1年的“光板地”状态,所以“傲杀”总被客户称赞为“喷一次、管一年!”的除草明星。大大降低光伏电力单位的火灾风险和设备损坏风险!

“傲杀”在光伏领域的除草灭灌效果,已经获得多个光伏企业的认可,成为其长期使用的除草剂品牌及专业的除草解决方案提供者。

例如:某光伏电力企业具有2000多亩的山地光伏电站,长期受到杂草杂灌困扰,在广阔的集电板下长满了不同杂草及杂灌木,有芦苇、酸枣枝、榆树苗、小飞蓬、葎草、刺槐、狗尾草等多种植物,这些植物的长势大约都在50公分左右。该企业对于使用傲杀的试验效果非常满意,从此成为傲杀除草剂的忠实用户。

2.png

33.png

例如:东北某地光伏发电厂一直为生长旺盛的榆树苗、酸枣枝等灌木而苦恼,这些灌木每年春夏两季生长迅速,长高时遮蔽集电板,极易造成热斑效应。然而,在使用傲杀除草剂后情况大为改观,厂院内丛生的灌木喷洒傲杀后彻底枯萎,与周围未喷药的绿化植物对比鲜明。

555.png

例如:北方某新能源电力公司也具有大面积的光伏电站,之前一直使用农用除草剂草甘膦,喷完当时杂草会枯死,但后期又长出来了,持效期很短。该单位在试验地试用“傲杀”后,看到了非常满意除草效果,15天内杂草全部枯死,且该地块长达半年以上未长草。

55.png

更多客户的认可都体现在“傲杀”的销售增长中,中国铁路总公司下属的全部18个铁路局均使用“傲杀”多年;“傲杀”在公路系统已经销往全国30个省级行政区的数百个县市;在电力系统,多次中标国家电网、南方电网、华能、大唐等大型电力企业招标项目;此外,长期用户还涉及多个大型工矿企业,包括电信、钢铁、煤矿、仓储、港口、石化等行业。

春天到了,除草正当季,各行各业除草“集结号”已吹响!“傲杀”工作人员已经应广大客户需求奔赴一线,帮助大家解决除草灭灌的各种难题!

如果贵单位还没有使用过“傲杀”工业除草剂,请速来参加“免费除草一亩地”活动吧!效果眼见为实!

除草3.jpg

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅