新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

亚洲开发银行:亚太发展中国家应该考虑发展本土太阳能产业链

光伏电池组件  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2020/4/1 18:40:06  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:亚洲开发银行近日表示,由于新冠肺炎疫情蔓延,暴露出亚太地区发展中国家过度依赖中国制造。因此,亚太地区的发展中国家应该考虑发展本土太阳能产业供应链。

关于世界对中国太阳能制造业依赖性的争论在过去的二十年间一直是一成不变的,自从在2008年全球金融危机爆发之前确认了中国的至高无上地位以来,争论尤其激烈 。

尽管经历了多年的贸易战、反倾销措施和报复行动,中国光伏产业仍处于顶峰,欧洲制造商艰难生存,而由于特朗普总统实施的贸易保护主义,美国同行仅得以部分复兴。 迄今为止,印度未能兑现其成为太阳能制造超级大国的承诺,而韩国、台湾和日本的其组件和电池制造商只能眼见着中国巨头的地位越来越高。

新冠肺炎对中国制造业造成的破坏可以说是全球太阳能供应链上的第一波震荡,随之而来的是光伏组件的短缺,加上全球范围内的病毒遏制措施,扰乱了太阳能行业发展。随着全球死亡人数的增加,各国政府为应对新型冠状病毒的传播而作斗争,搁置了世界是否应依靠一个国家来发展行业这一具有战略意义的重要话题。

但是,亚洲开发银行 (ADB)的代表最近又回到了这个问题。多边贷款人可持续发展和气候变化部门能源部门负责人翟永平在博客中写道:“自流行病爆发以来,亚洲和世界其他地区的许多太阳能光伏开发商经历了长期拖延进口太阳能光伏组件和其他用品。由于制造能力集中,全球太阳能光伏价值链尤其受到影响。”

亚行评论员建议,亚太地区的发展中国家应考虑发展本土光伏制造能力,并与太阳能价值链合作,以减少能源转型时对外国的依赖。他表示,太阳能是每个国家的自然资源。但是,如果太阳能光伏设备和部件必须从国外采购,这些国家的能源转型将是不完整的。目前,中国拥有约150GW的太阳能制造能力,这个数量已经超过了的全球需求,并已经开始将其中部分产能转移到越南和印度等邻国。

他表示,如果地区邻国团结起来,即使对于太阳能市场需求有限的国家也可以发展本地太阳能产业。如果邻国之间组建合资企业,当地的太阳能产业也可以得到发展。

他指出,该言论并未试图挑战中国的太阳能霸主地位,而是暗示要在国家与其区域邻国之间架起桥梁,并指出这种地理多样性可能会减轻未来灾难性事件,如目前肆虐全球的新冠肺炎疫情。他补充说,如果中国境外的国家有发展国内太阳能市场的想法,亚行将准备伸出援手,在太阳能价值链中发挥积极作用。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅