新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

元一能源李中元:光伏企业应关注综合能源服务市场机会

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2019/10/12 16:13:58  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“做综合能源服务的市场规模有多大?目前来讲,我们的调研结果来看,可能是一个海量的市场,每年产生的收入会超过500亿元。还有这个收益率非常高,在我们的合同期,我们是在五年到十年不等的周期内,可以有30%、40%甚至更高。”

——广东元一能源有限公司副总经理李中元

2019年10月12日,由PGO光伏绿色生态合作组织、CHPBA中国工商业与户用光伏品牌联盟共同举办的“第十四届亚洲太阳能光伏创新展览会暨合作论坛”在美丽的杭州拉开帷幕。本次大会以“创新与合作”为主题,围绕打造光伏电站建设健康生态产业链,发展智能制造、先进制造,积极推进工商业与户用光伏、光伏+储能、微电网、智慧跟踪系统、智慧运维的结合发展,促进“一带一路”及光伏企业走出去等话题展开探讨交流。

李中元_副本.jpg

广东元一能源有限公司副总经理 李中元

大家好!各位领导,各位嘉宾,非常荣幸能够参加本届论坛,我们广东元一能源作为清洁能源综合服务的一家公司,根据当前的环境变化、市场变化、政策变化,也在积极地调整我们的战略发展和突破思路、业务布局。除了正常的新能源光伏、风电的开发、咨询、服务、管理业务类型以外,我们在今年也设立了综合能源服务的板块,希望下面的内容跟大家分享交流。

从目前国内的能源使用形式来看,我们认为综合能源服务这样一个领域,将成为提升能源使用效率,降低能源使用成本重要方向。我们对综合能源服务有一个定义,一个是对某一用能主体进行多种能源的协同互补,如多能互补,分布式的,针对某一单体的,一个建筑,或者一个工厂,或者一个园区,并不是像西部风光互补的大型基地。另外一种定义,对单一的功能设备的能源输出进行综合利用,如冷热电三联供。通过内燃机或者燃气轮机产生的发电,电能可以给小区、建筑使用,产生的热,可以二次利用。像冷热电三联供的话,可以达到80%的能源效率,比传统的能源效率是成倍的增长。

另外一个,做综合能源服务的市场规模是多大?目前来讲,我们的判断,或者我们的调研结果来看,可能是一个海量的市场,每年产生的收入会超过500亿元。酒店的话,在国内星级标准的酒店有超过1万家,每家酒店如果能发生收入50万的话,那就是海量。医院的话,三甲医院,在国内的话超过1000家。办公楼、商业中心、IDC都是海量的项目存在,可以支撑我们去布局,去深入研讨这个行业。还有这个收益率非常高,在我们的合同期,我们是在五年到十年不等的周期内,可以有30%、40%甚至更高。还有一个收入相对光伏更稳定,没有政策变化的风险,对于投资项目,我们有技术手段去制约的,并不是纯做一个屋顶光伏,对于用电企业,受电企业的性质、背景,他的经营效益有比较多的考量,对我们来讲,制约手段还是比较多。

这是我们所坚持的五个点,创新、协调、绿色、开放、共享。我们在做任何业务板块的时候,也希望跟在座的各位,包括市场上的同仁成为朋友,并不是相互竞争的关系,大家可以做到更多的合作,我们做大家单体不能做的项目或者一个行业。

元一能源,也是在综合能源的项目开展中,提供EMP合同能源管理的形式,与用户签订服务合同,进行能源审计、能源设计包括设备采购、施工一条龙的全生命周期的能源服务管理。按冷热电用量来进行结算,分享节能量,通过与客户实施以后,做了一个项目以后,可能会拓展到另外的项目,比如说我们做万豪酒店,万豪酒店在国内有超过300家,我们做进去以后,就存在海量的项目复制,而不是单纯的点上挣多少钱。

国内来讲,综合能源的整个市场起步不早,以前是做以节能为目的的方式,产业链的上下游没有完全打通,竞争也是无序的,单打独斗的状态一直维持着。我们在这里想跟大家分享这样一个图表,我们在综合能源的时候,如果纯做屋顶光伏,算帐的时候,如果存在相对收益率比较低项目的时候,是不是可以考虑用三联供,用储能,用热点联产的方式,把整体项目的收益率提升。我们也列了细分行业的目标,跟大家进行分享。

这是我们自己做的一个图表,我们做综合能源,更多的是在光伏也好,风力也好,或者是电网也好,我们是在他的下侧,更多匹配的是需求侧的,我们会做系统的匹配、设计、协同、互补。典型的项目就是冷热电三联供,我们可能通过燃气发电,给企业使用,它的产物里面还有一个热,是不是可以产生蒸汽,做冷的空调,都有一个协调供给,来提升效率,达到提升收益率的方式。

下面跟大家分享一下我们所做的一些案例,这是我们团队参与的在上海中科院高研院的项目,这个项目是非常完整的,微网也好,或者多能互补也好,或者智慧能源也好,有很多名词可以说明。有机会的话,大家也可以去参观。当然这个项目经济效益跟上海大虹桥高铁站的集中供热的方式一样,没有太多的经济效益的说法。

这个项目是经济效益非常好的了,比如说我们做了碧桂园的一个金叶子酒店,我们做了两方面的改造,一方面用温泉热水,用热泵替代传统的生物质锅炉,我们用电来取代。这个项目的话,每年大概能够省下来的能源费用超过200万,收益率是超过40%的,我们跟他们签的合同是十年。这样的话,整体收益率非常好。

还有一个标志性的项目,是威斯汀,这是在三亚,有一个类似鸟巢造型的酒店,这个项目我们用的系物联网的可视化中央节能系统,它的年省在75万左右,节能率达到18%,它的收益率也是非常高,而且跟万豪集团非常强势的前提下,我们还能做到30%以上的收益率。

还有一个是四明湖开元,这是在余姚,也是收益率非常好。我们通过项目,能够去说明我们想做的综合能源项目收益率能够保障,我们的收款完全正常的,我们的收益率是超过我们设计的。

还有我们做了上海柏树科技园,是我们跟上海的国网综合能源一起合作的,是上海第一个投入商用的电储能项目。

以上这些项目,基本上都是发生在我们周边的,项目的机会是非常多的,按照我们项目的经验来看,它的回款,它的收益率都是能够有保障的,甚至超过我们的设想。为啥我们提供的案例很多是酒店?酒店有一个好处,全世界的酒店,所有的用能的设备,基本上是统一的,所以我们的项目是容易复制的,门槛是没有,也希望大家在做光伏的同时,也可以关注综合能源,因为这个不影响你做光伏,同样一个对象的企业里面,你在做光伏的时候,可能也会存在做综合能源的机会,也能提升你的收益率。

谢谢大家。

(发言为北极星太阳能光伏网根据速记整理,未经本人审核)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅