新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

亚开行翟永平:光伏发展需要配置创新模式+融资工具

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2019/10/12 14:22:24  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2019年10月12日,由PGO光伏绿色生态合作组织、CHPBA中国工商业与户用光伏品牌联盟共同举办的“第十四届亚洲太阳能光伏创新展览会暨合作论坛”在美丽的杭州拉开帷幕。本次大会以“创新与合作”为主题,围绕打造光伏电站建设健康生态产业链,发展智能制造、先进制造,积极推进工商业与户用光伏、光伏+储能、微电网、智慧跟踪系统、智慧运维的结合发展,促进“一带一路”及光伏企业走出去等话题展开探讨交流。

翟永平_副本.jpg

亚洲开发银行能源技术总监 翟永平

谢谢周秘书长。今天能参加这个会议,特别感谢周秘书长的邀请。咱们亚洲太阳能光伏创新合作论坛开了十四届了,每一次来都会不同的感受,有的时候碰上说是小阳春,有时候碰上的时节说是寒冬。每一次虽然季节的感受不一样,但每一次在技术水平上又上了一个新的台阶,我是在亚洲开发银行关注技术发展的,特别能够体会到这一点。

我做了一个PPT,但不一定能展示,如果没有的话,我就即兴的讲。

我在亚洲开发银行2010年的时候,亚洲开发银行提出了一个亚洲光伏的发展计划。我们当时给自己设定的目标,现在我管它叫小目标了,当时给我们自己设定的目标是三年内,亚行要用各种方式支持3GW的光伏安装量,在亚太领域。当时这3GW的目标,很多人认为是一个宏伟的目标,当时有人质疑这个太慌缪,因为那一年整个亚洲发展中国家装机也就1个GW,我们一个银行就想做3GW,而且当时的价格要90亿美元的规模才能支持下来。我们硬着头皮提出这么一个目标,这是我们自己对价格的走势做了一个预测,事实上发生了我们最最乐观的预测。

在做这个机会的过程中,我是来参加过周秘书长的展览会。我第一次来取经学习是2012年的上海。每一次我来,都学习到很多,我把学习到的经验运用在我们的项目上。这是我们成本下降的幅度,下降的幅度超过所有人的预期。

装机容量,亚洲也好,国内也好,也超过了几乎所有人的预期。我说几乎为什么呢?因为我们做光伏的业内人,很多人一直坚信这件事会发生的,但更多的人认为这是超乎预期的。

我说我学习到的经验和结合亚行对亚洲发展中国家发展面临的实际,我们做了很多小型的微电网的项目,这个在尼泊尔山区,一个很小的村子,这一位农村妇女,她跟我说有了电以后,按了冰箱,她在村里头可以卖一些冷饮,她还说她的儿子能够从首都回来跟她一起在村里开一个修手机的电。另外一个农民说,他现在晚上也可以工作了,这是我们很小的太阳能的项目,能够发挥很大的社会作用。类似的项目,我们在很多国家都做了。这是巴基斯坦,他们家里的煤油灯不用了。这是在缅甸,中间这位是村长,我就问他说,现在我们村里装了光伏,有电了以后,下一步你们需要的是什么?他说了一句话,他说我们下一步需要的是,他说我们下一步需要的是电饭锅。我们用光伏来做扶贫项目也好,发展项目也好,供电,家家通电,是一个目标,但事实上,其实光伏,还有电的应用远远超过灯的使用,实际上还有很多其它应用的场景。这是印度北方邦的一个村子。

我们前面说的都是小型的光伏,其实在莫迪总理的家乡,我们也做了印度第一个太阳能光伏很大的项目。这是我们亚行自己做的屋顶光伏,是在菲律宾。

回头看,刚才秘书长也讲了,现在光伏面临一些整合。我们亚行自己在可再生能源的投资也出现一个有趣的现象,就是在不断持续增长之后,从去年以来,我们投在光伏等其他清洁能源的投资呈现下降的趋势。这是什么情况呢?我专门写了一篇文章,题目就是说可再生能源领域的投资处于放缓的状况,我们是不是为此感到焦虑?因为不是我们一家,其他的开发银行也出现类似的情况。我认为这个现象有两三个原因来解释,首先,如果十年前我们设立小目标的时候,当时1千瓦要3000美元的话,成本下降,从这个角度来讲,这不是一个问题。它的问题在哪里呢?如果我们看光伏运用的场景,认为光伏就是用来发电,发电的市场有一定的规律,也有一定发展的方式。光伏在发电本身所占的比例会继续增加,但它也会受到一些局限性,需要其它不同的能源来配合。如果整个能源领域,在交通,还有炊事和供暖的领域,实际上光伏还没有发挥作用,特别是在低碳转型中的难点中的难点,清洁炊事。中国也好,印度也好,还有几亿的人口用传统的能源来炊事做饭。在这个难点的难点,光伏核心技术有没有应用的场景?光伏不仅是发电,能不能在其它的应用场景中发挥作用?这就是我现在在考虑的,为亚洲开发银行再提出一个新的小目标,或者说新的战略,这个战略就要超越光伏供电的思路,我们要看光伏能不能在其它的领域发挥作用。比如说供暖、制冷、交通的领域,能发挥什么样的作用。

我今天的发言其实是非常短的,这是我的最后一个片子。我觉得现在如果我们用创新的方式配置亚行还有其他金融机构新的融资工具,能不能给我们提出一个新的目标,新的战略,让光伏找到新的增长点,再次超越所有人的预期。我这里所有的图片都是想讲,光伏能不能超越供电本身,发电本身,能不能在交通领域、供热领域,还有农民的炊事方面发挥一些作用,这就是我在为自己下一个十年提出的一个新的战略。从我们十年前的小目标,超乎所有人的预期,现在如果再提出一个新的想法,新的目标的话,有没有可能五年、十年之后,光伏的发展这次会超过所有人的预期,那时候光伏的前景是非常壮观的。

谢谢大家。

(发言为北极星太阳能光伏网根据速记整理,未经本人审核)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅