新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏玻璃涨价 需求向上现拐点

光伏原材料及辅料  来源:财富动力网  作者:中泰证券 苏晨  2019/9/6 8:24:36  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:光伏玻璃价格环比上涨4.6%。上本周3.2mm镀膜光伏玻璃均价为27.5元/m2,较前均价上涨1.2元/m2,这是光伏玻璃价格在稳定21周后的首次上涨,此次涨价预示着光伏旺季到来,供需拐点出现。

一、短期需求拐点出现

短期需求拐点带来各环节盈利能力改善。我们预计4Q19国内装机21.5-27.5GW,环比增加270%-300%,目前国内在密集进行项目招标,9月中上旬开始大规模施工,与此同时,欧洲夏季假期结束,海外需求9月也将同步启动,四季度国内外需求共振向上,环比明显增加,光伏玻璃由于供给弹性小,已率先涨价,PERC电池环节当前价格已经跌破旧PERC产线的现金成本,价格或将止跌回升,而单晶料、单晶硅片在3Q供需已紧张,4Q供需将紧张局面将加剧,各环节盈利能力或将提升。

二、光伏玻璃: 平价开启景气周期

1、细分环节属性:光伏玻璃是一种工业标准品,良率、窑炉规模、原材料和燃料动力成本控制是行业核心竞争要素,同时该环节还具有技术、审批、资金、认证和客户壁垒,壁垒较高,且行业技术迭代相对较慢,行业将呈现寡头竞争格局,2018年光伏玻璃 CR2和CR5分别为48%、70%,同比均提升5PCT。由于这些原因,光伏玻璃是光伏产业链毛利率相对较高的环节。

2、双玻趋势强化需求拐点:除了受光伏行业需求拐点的影响,由于双玻渗透率的逐步提高,光伏玻璃需求增加,强化需求拐点,我们预计2019年全球光伏玻璃需求量为7.77亿平,其中由于双玻化带来的需求增量为0.62亿平。

3、短期无供给增量,主要扩产明后年释放:光伏玻璃建设难度较高,平均扩产周期 18个月,由于扩产周期的存在,短期行业供给难以出现增量,目前龙头扩产稳步推进,双龙头计划扩产8条光伏玻璃产线,预计从2020年开始陆续投产。

4、平价开启景气周期,行业稳健增长。由于产业链价格下跌,海外平价区域扩大,我们预计2019-2021年全球光伏需求CAGR为16.2%,行业整体供需向上,过程中各环节可能会因供需格局差异存在利润分配。

三、投资建议

国内50%-60%需求集中在四季度释放,叠加海外需求,产业链供需将迎来拐点,各环节盈利能力提升,其中光伏玻璃已率先涨价。当前主要龙头估值约20倍,高成长行业相对偏低,重点推荐光伏玻璃龙头:信义光能、福莱特,同时推荐光伏龙头:隆基股份、通威股份、福斯特、阳光电源、正泰电器、林洋能源、东方日升等。

风险提示。光伏新增装机波动、原材料价格波动、市场竞争加剧的风险。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅