新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

SMA中国旗舰机型面市

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2016/8/30 12:07:57  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:(记者 陈艳清)8月23日,SMA中国•兆伏爱索给光伏业界带来了具有战略意义的旗舰机型——SMA兆伏爱索50000/60000(50kW/60kW)。“此次发布的全新50kW/60kW组串式逆变器是由SMA(德国)设计,专为中国市场量身定做的产品,这也彰显了SMA对中国市场的重视程度。”SMA中国区总裁、兆伏爱索总经理张勇博士对记者表示。

在欧洲光伏新增装机市场复苏缓慢的背景下,全球光伏企业将战略中心转向中国市场,以SMA为代表的德系逆变器变化最为明显。早在2012年末,江苏兆伏爱索就同SMA Solar Technology AG在上海签署股权转让协议,确认出让72.5%的股权给予SMASolarTechnologyAG,同SMA在光伏逆变器领域进行深层次的战略合作。针对收购后的战略布局,张勇博士表示,未来很长一段时间内中国将成为全球最大的太阳能光伏应用市场,SMA对兆伏爱索的收购是SMA全球战略的重要举措之一,兆伏爱索将作为SMA全面实施中国战略的“桥头堡”。

根据IHS报告,德国SMA Solar Technology继续保持其2015年全球最大光伏逆变器供应商的地位,保持其2014年的14%的全球光伏逆变器营收占比。

虽然SMA此前曾主导全球光伏逆变器市场多年,但是由于欧洲光伏装机市场的下滑,其市场地位遭到挑战。

IHS报告指出,SMA业绩的提升主要得益于美国和其他快速增长的公用事业规模市场,该公司还更新了其逆变器产品组合,表示其在住宅、商业和公用事业规模市场都有竞争力产品推出。但不容忽视的是,同级市场将面临来自于中国的华为和阳光电源两大逆变器供应商分割。

记者采访分析人士指出,当下国内逆变器企业竞争异常激烈,批量退出现象较为突出,随着非一线品牌市场份额的下滑,以SMA为代表的全球光伏逆变器巨头的机会最突出、市场成长会最快,逆变器前十企业之间的竞争将更为激烈。

SMA中国•兆伏爱索正在进入最快的发展期,除了为中国市场量身打造的50000/60000新产品之外,SMA中国•兆伏爱索开发的40kW组串逆变器已成功进入国内单体最大光伏电站(100MW)。张勇博士表示,这也是此次发布会发布两款针对不同应用机型的目的。60000机型将主要针对如农/渔/林光互补,山地丘陵,大型工商业屋顶电站,而50000则主要针对光伏扶贫、荒山荒坡,中小工商业屋顶电站。

量身定制的中国战略

SMA亚太区销售执行副总裁JohnSusa对记者表示,在过去的几年中,中国已经取代德国成为全球最大的光伏新增装机市场,而典型的特征则是技术得到进步,产业得到升级:更加重视小而分散的分布式光伏;更加强调以技术为依托的“领跑者”计划;以帮扶特征的“光伏扶贫”。这些举措将会促进高质量、高效率、高可靠性光伏产品的研发与应用,提高中国本土光伏产业的整体竞争力,同时也契合了SMA在亚太地区的战略布局。“中国市场已经呈现‘由西向东’‘由地面向分布式’‘由粗放向精细’发展。SMA也将改变以欧洲为原点的全球战略思路。SMA中国•兆伏爱索将沿承‘德国设计,中国智造’的理念,50000/60000两款机型的发布,透露出SMA‘从欧洲到中国’的新战略思路。”

50000/60000在苏州首发,50000机型额定电网电压3/N/PE;220V/380V,可灵活应用于低压并网的中小型分布式光伏电站(如光伏扶贫、荒山荒坡,中小工商业屋顶等);60000机型额定电网电压3/PE;277V/480V,应用于中压并网的大中型分布式光伏电站和公共事业级地面电站(如农/渔/林光互补,山地丘陵,大型工商业屋顶等)。

此前,SMA中国•兆伏爱索鲜有针对大型地面电站的专用机型,张勇博士毫不掩饰地对记者表示:“之所以把新品定位为两款不同的应用场景是因为基于对产品质量的信心和对成本把控的自信。在全球市场SMA一直是领导者,而在中国市场华为和阳光电源一直是占有率最高的两大品牌。要想在中国市场打开局面,除了SMA原有的品牌优势外,还需要针对性极强的解决方案以及机型。”

张勇所说的“针对性”一方面是指针对50000/60000的研发,SMA德国和中国团队5个月内参加了10几个研讨会,拜访了20几个电站客户,实地参观了30几个电站项目。得出的结论则是:中国自西向东湿度高,PID效应普遍,造成发电量损失问题突出;夏季温度高而平均风速低,过温降载造成发电量损失频繁;光照资源不同,辐照度偏低;相比大型地面电站,分布式应用环境复杂多变,对可靠性要求更高;成本结构中,投资回报越来越受重视。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
石墨烯太阳能电池 可以透光的储能利器

石墨烯太阳能电池 可以透光的储能利器

据外媒石墨烯信息网8月5日报道,麻省理工学院的研究人员近日开发出一种柔性透明的石墨烯太阳能电池。它可以被安装于各类物质表面上,从玻璃到塑料,连纸张和磁带也可以。当煤和天然气逐渐从能源舞台上退出时,太阳能电池板却走到了普及的道路上。随着楼层越建越高,人们发现一天之中,阳光照在平地和屋顶的时间越来越短。常见的太阳能电池板已无法满足需求,人们急切需要像玻璃

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅