新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

“霸道”又“任性”的苗连生

光伏零部件  来源:新能在线  作者:小刚  2015/7/17 13:37:15  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:英利集团于2007年赴美上市;2010年赞助南非世界杯,“中国英利”第一次亮相全世界;同年,英利壕掷重金投资的“六九硅业”投产,此时的英利可谓是如日中天,不可一世。但是好景不长,从2011年开始到现在,英利连续四年处于亏损局面。英利的命运,就好像过山车一样,瞬间从最高端跌到了低谷。谈到英利的大起大落,就不得不说说英利集团的董事长苗连生

伤敌一千,自损八百

英利之所以陷入囧途,这一局面或许与其近年来在老苗在公司战略上的一系列决定不无关系。

2007年,英利赴美上市,第二年即遭遇金融危机,苗连生带领管理层前往井冈山誓师。之后,高调宣布将光伏电池组件价格每瓦下调1美元,引爆中国光伏企业在国外的恶性价格拼杀。2009年,在中国第一次由国家组织的太阳能并网发电招标会上,英利与国投电力的联合体爆出每瓦0.69元的竞标价中标,这个报价远远低于当时业内2元左右的成本价,被行业称为“地狱价格”。2010年是光伏行业难得的好光景。当年年底,苗连生提出英利集团要“混业经营”,包含光伏产业链、飞轮储能、商贸物流、产业配套、金融服务、绿色农业六大方向。同年,英利又以每瓦10.5元的低价中标“金太阳”工程,该价格比其正常国外售价要低3元左右。这引起当时行业大佬施正荣的强烈不满,认为并不能反映行业真实成本,且会扰乱政策制定者对于行业补贴和相关政策的制定。

对此,苗连生回应称,“他们做不到,只说明他们研发管理、成本控制做得不行啊!”苗连生常以毛主席的“灵活机动”战术自居,得意于由此带来的出货量的激增,曾豪言:“全球的价格战是我挑起的,我不做也会有人做,只是我做得狠一点而已”。价格战的作风与苗连生军人出身有关,但在2010年之后,行业再也没有供不应求了,为了维持开工率,英利也不敢轻易提价。新能在线认为,苗连生最初希望通过价格战把行业里其他产能打出去,但是后来发现行业产能过剩太多了,虽然有一些产能最终退出,但英利自己也元气大伤。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
分享到: 更多
热点关注
全球能源互联网:光伏等清洁能源做什么?

全球能源互联网:光伏等清洁能源做什么?

2015年9月26日,习近平主席在联合国发展峰会提出中国倡议,倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求。联合国秘书长古特雷斯表示,全球能源互联网是解决气候变化等问题的中国方案。究竟什么是全球能源互联网?绝大多数人面对这一庞大而复杂的概念仍是一脸迷惑。但是根据预测,构建全球能源互联网能够拉动世界投资规模超过50万亿美元,相关产业包括高

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题
 
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅