新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

太阳能飞机起飞了 太阳能汽车还远吗?远!

光伏系统工程  来源:第一电动网  作者:老张  2015/5/19 9:46:29  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:我想,可能每个看到阳光动力2号起飞的人,都会兴奋不已,它寄托了人类太多的梦想。就像BBC环境分析者RogerHarrabin所说的:“把太阳能当做机械的动力来源真让人捏把冷汗。但是你、我、大家都期待这能够成功,也相信它能够成功------他带给我们的绝非娱乐的噱头。

阳光动力2号使用的是美国企业SunPower提供的航空太阳能板。太阳能板的厚度为135微米,与一根头发的粗细差不多,还可以轻微的弯曲。这种电池板的转化效率达到了22.7%。17248块太阳能电池,面积达到280平方米,能提供65千瓦的峰值功率。这样的动力系统,相对于阳光动能1号,有较大的升级。从外形上看,飞机翼展72米,比波音747长了4米,这么一个庞然大物,重量仅仅2.3吨,相当于一辆大型SUV的重量。而波音747-8型飞机,足有300吨重,相比阳光动力2号真是薄如蝉翼。这架飞机的使命是不用一滴油,依靠地面充电和太阳能面板充电,分数站完成环球飞行。

太阳能飞机 阳光动力2号

太阳能飞机都已经来了,难道太阳能汽车还会遥远吗?

我想先简单介绍一下太阳能电池技术。太阳能发电技术分为光伏技术和光电技术两类,市场上主流的技术是光伏技术,保守而言,转化效率一般在10%以上。比如英利集团的单晶太阳能电池产品,转化效率在17.2%左右。汉能集团的MiaSoleMS系列效率14~16%之间,SOLIBRO系列转化效率在10~13%之间。转化效率不同,多来自使用材料的区别。市场上也有转化效率超过20%的产品。比如GaAs(砷化镓)材料的太阳能电池,单结理论转化效率可以到达27%,多结转化理论效率可以超过60%。汉能也通过并购获得了标称转化效率突破30.8%的GaAs光伏电池技术。但是值得注意的是,与动力电池相同,能量指标绝对不是描述产品的唯一参数。虽然太阳能的转化效率、动力电池的能量密度如同数码相机的像素一样吸引眼球,但是同样重要的诸如产品的成本、安全性、稳定性、寿命、产品一致性……等诸多因素,才是最终构成产品的属性。

享受阳光,沐浴春风,在风光中获得无尽的绿色能源,是多少代人的梦想。近几年,随着光伏产业的发展,太阳能电站、风力发电站陆续落成并开始运行。虽然在运行过程中,还有很多问题需要解决,但是起码实现了人们绿色能源的梦想。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
分享到: 更多
热点关注
2017年10月京津唐光伏发电站并网运行结算汇总(表)

2017年10月京津唐光伏发电站并网运行结算汇总(表)

13日,华北能监局发布2017年10月份京津唐地区光伏发电站并网运行管理实施细则运行结果。汇总如下:

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅