新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

汉能李河君:薄膜才是真正的移动能源

光伏电池组件  来源:北极星太阳能光伏网    2015/5/18 9:47:39  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:能源与环保行业正成为中国造富的新风口。在2015新财富500富人榜上,汉能控股集团董事局主席兼首席执行官李河君以1655亿元的身家蝉联首富。在各行业上榜富人的人均财富增速方面,能源与环保行业位列第一,上榜人数也继续增长。李河君蝉联新财富首富显示了市场对李河君的薄膜发电技术和移动能源的认可。面对部分人对薄膜技术非主流的质疑,李河君坚定地认为,薄膜才是真正的光伏,真正的移动能源。

2015年3月16日,国家能源局下发2015年光伏发电建设实施方案,设定今年全国新增光伏电站规模为17.8GW,比去年的14GW目标大幅提升,也超过此前草案中的15GW。这一方案尤其增加了对分布式发电的扶持,表示屋顶发电和自用型分布式发电不受规模限制,全部具备享受补贴资格,这显然为薄膜发电提供了良好的政策环境。

分布式能源路线,恰能充分体现薄膜发电组件的柔性可弯曲、轻质、安装方便等优势。

李河君认为,光伏地面电站,不管薄膜、多晶硅也好,一年的设备利用时间才1000多个小时,而水电有4000多个小时,火电达7000多个小时,是光伏的5倍。这就好比100节车厢拉货,太阳能发电才20节有货,80节没有货,而人家火电全是满的。也就是说,光伏往外输电的成本是传统能源的4到5倍。因此,光伏电站和传统的水电、火电去拼没有任何意义,也拼不过。在李河君看来,太阳能发电的本质就应该是移动式的独立能源,这才能体现出太阳能便携式发电的优势,我们专业术语叫分布式能源。

薄膜化、柔性化才是太阳能发电的发展方向。薄膜产品的实验室转换率已经可以做到30.8%,而且转化率提高一个百分点,成本可以下降5-8%。所以,薄膜无论从转化率以及成本方面都在迅速地改良,终有一天,社会对光伏的理解都会改变,会理解薄膜才是真正的移动能源。

汉能总部大厦便是分布式能源的样板。这里的建筑立面铺满了薄膜太阳能玻璃板,色彩绚丽、十分壮观。这个2014年10月26日投用的薄膜发电建筑一体化项目一期工程,目前已经使汉能总部实现20%的电力自给。两年后项目整体完工时,“汉能总部1400多人将彻底实现电力自给”。公司里展示的薄膜太阳能产品也更加丰富,从背包、帐篷、衣服、屋顶到充电装置,琳琅满目,前来参观考察者络绎不绝。

此外,李河君还预计,到2020年,全球电动汽车的保有量会达到500万-1000万辆,而汉能也将切入这一市场,全太阳能动力车将是汉能一个重要的产品。“这几年,我们是跟其他汽车品牌合作,过几年我们就会推出自主品牌,大家会看到汉能牌的汽车、汉能牌的无人机。”

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅