您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 正文

王斯成:光伏电站融资就像是“踢皮球”

北极星太阳能光伏网  来源:能源经济网    2013/11/29 10:57:27  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:随着国内光伏电价上网政策以及一系列扶持政策的出炉,国内光伏产业开始迎来新的增长期。不过,在反思近10年国内光伏产业的发展所存在的经验和教训,我们如何借鉴国外的经验以及回避面临的问题。能源杂志对中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会副理事长王斯成进行了专访。

记者:从国外尤其是德国对光伏产业的政策支持上看,这些政策扶持经历了怎么的变化?

王斯成:政策问题是非常重要的,它决定了市场是否能够最终打开。从德国来看,1991年开始制定法律实施初投资补贴,1998年十万补贴,2000年《电力入网法》实施上网电价。2008年再次修订,提出逐年上网电价,坚持成本逐年递减原则。2011自发自用,余电上网,德国光伏电价已经低于上网电价。2012年4月份之前德国光伏分屋顶和地面光伏有所区分,4月份之后不再区分屋顶跟地面,按照功率级别区分上网电价。2013年出台了现在最新的政策,大于10兆瓦,不再鼓励大型地面电站建设,而且分布式发电,原来是全部优先上网,这是百分之百上网。

现在提出来分布式发电必须纳入平衡组,大于至100千瓦必须逐级切离,30到100千瓦一次性切离,30千瓦以下,尽管不要求一次性切离,但是最高发电量,当发生电网阻塞时,最多只能发75%,政策一直在随着进程变。2012年到2013年,上网电价政策,以前分地面光伏跟屋顶光伏,2012年4月份以后不再区分,只按照功率来走。2013年,大于10兆瓦不再给补贴。政策就是这样演变的。

记者:光伏发电为什么不再区分地面跟屋顶?

王斯成:地面光伏电价远远低于屋顶,同样小于30千瓦,有人钻空子,做一个地下室,拱出一个屋顶,要求享受屋顶电价,政策有漏洞了。最主要德国现在已经出现了高比例可再生能源波动性能源,包括风电、太阳能,未来这个比例将会更高。提出80%电力消费主要是风能和太阳能可再生能源,为了解决高比例,提出来各种办法,如何电网能够适应高比例波动性可再生能源。这个政策将来有可能常规电源作为调节电力,提出新的概念。不但风能、太阳能要有技术进步,常规电力也要适应高比例波动性能源。分布式储能、大规模同步电网建设,可以满足高比例风力发电跟光伏发电。

记者:国外有哪些好的做法?

王斯成:日本的办法是,2005年以前初投资补贴政策,中间一段空白,没有补贴,2009年重新启动补贴政策,2010年开始实施上网电价政策。主要是固用建筑、商业建筑,大型电站很少,包括德国大型建筑也很少,除了西班牙大型光伏电站比较多,美国主要是建筑,建筑分家用和非家用两种。日本贴息贷款融资政策,目标2020年28G,德国52G,中国100G,当然中国比他们几个国家大的多。

美国政策比较灵活,净电量计量法,跟补贴无关,只要可再生能源允许并网,这是法律法定的,而且自发自用,反送电量享受零售电价。有直接补贴政策,有税收优惠,有优惠贷款,很多州都有配额制。最近几年,美国开始倾向于走上网电价政策,加州几大电力公司出台上网电价政策,包括美国佛罗里达、乔治亚、夏威夷,还有纽约州、俄勒冈州、田纳西州、华盛顿州大概十几个周都出台了上网电价政策,资金利用非常有效,而且能够确保工程质量非常好的政策。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅