您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 企业 > 正文

光伏历史回顾:尚德罢工并非第一次

北极星太阳能光伏网  2012-9-17 14:31:09    我要投稿

北极星太阳能光伏网讯:今天上午,国内光伏企业尚德电力员工因裁员问题在P2工厂门口罢工。实际上,这在尚德电力的历史上,并不是第一次。

牛年初一、初二,无锡尚德太阳能电力控股有限公司(STP.NYSE,下称尚德)董事长施正荣暂且离开令他疲惫、穷于应付的风暴中心,回到老家无锡扬中油坊镇,品着红酒,和家人难得地团聚在一起。

此时,被国际金融危机击中的尚德正处于内忧外患之中。春节前夕,传出尚德停产9条生产线和数千员工被裁的消息。与此同时,尚德公司的股票也在遭遇对冲基金的疯狂抛售,股价从最高时每股90美元,跌至2008年底的最低价5.39美元,同时也创造了上市3年的最低价。施正荣身价缩水93.4%。市场也在纷纷传言,美国FirstSolar公司和日本夏普公司可能收购尚德。

被称为“阳光首富”的施正荣和他的明星企业无锡尚德,能否度过这场危机?在无锡市资深企业管理咨询专家胡传看来,“太阳能电池是个新兴的暴利产业,而尚德的企业管理和经营水平都还不成熟”。

尚德停产真相

王伟,一位从连云港农村来尚德打工的年轻人。他指着身后的尚德生产大楼告诉《投资者报》记者,“三楼、四楼的生产线都停了。三楼有5条线、四楼有4条线,一共关了9条生产线。一条线每天两个班运行,一个班产量14000片,一条线产量就是28000片。关掉9条线等于每天减产25万片,约占尚德总产量30%。自12月开始,已经停产2个月。”

在停产的同时,尚德开始大规模裁减员工。记者分别向员工和管理人员了解,虽然具体裁员数字说法不一,但几乎没人认可施正荣春节前曾对媒体公开表示的“末位淘汰数800人”的数字。他们普遍认为,“应该有3000到4000人以上”。而且工人们对于尚德用考试的方法淘汰员工的做法气愤不已,工人们认为,“操作工是熟练工,却被要求更多的操作经验和熟练程度,明显是要裁人却用了不大气的方法。”

在与王伟交谈的1个小时间,一辆集装箱货车匆匆驶过。望着疾驶而过的背影,王伟感言,2008年每天有很多这样的车走货,现在订单少了很多,走货的车也没有几辆。不过,工厂生产有一个迹象王伟自己都觉得反常。“现在每个班的产量还是很高,与2008年高峰时差不多。问题是现在走货少,工厂积压很多成品库存。而即使完成的产量很高,但收入还是只有1000元多点。”尚德现在到底有没有订单?有订单为何不发货?王伟和他的同事对此心中疑问重重。

对此,同为生产多晶硅的江苏大全集团一位高管人员向记者解开这个疑惑,“尚德的海外市场主要在欧洲,目前订单是有的,但现在是欧洲的冬季,这个季节不适合室外安装。所以现在库存很多。”他同时表示,受多晶硅降价和市场需求减少的双重因素影响,尚德的产品销售价格下降将近一半。

光伏巨头尚德2000余名员工罢工(图)

来源:投资者报
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
热点关注
三峡新能源渭南100MW光伏领跑项目EPC中标公示

三峡新能源渭南100MW光伏领跑项目EPC中标公示

(招标编号:TGT-XNYGF-JA201806D)一、中标人信息:标段(包)[001]/:中标人:中国能源建设集团山西省电力勘测设计院有限公司中标价格:44944.2156万元二、其他:渭南峡阳新能源发电有限公司根据本项目评标委员会的评定和推荐,并经过中标候选人公示,确定本项目中标人为中国能源建设集团山西省电力勘测

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅